アラ畑牧場の生キャラメル
「半熟味玉をイヤになるほど多量に食べる会」のもう1つの目玉は
手作り生キャラメルです。名付けて「アラ畑牧場の生キャラメル」!
ロゴマークは転用自由です(笑)。
レシピは前回とほぼ同じ。作り方はこちら(調理行程画像つき)!
今回は岩手県産のジャージー牛乳を使用してみました。
そのまま飲んでみると、前回使用した特濃4.5牛乳よりずっと美味しいです。
実は当初は、ららぽーと横浜内あるマザー牧場の直営店の牛乳を使おうと
思っていました。しかし味見してみたら至って普通の牛乳だったのでボツに(苦笑)。
その他の材料は前回とまったく同じですが、
煮詰め加減を少し弱くして、前回より少しソフトな食感にしてみました。
黒い粒々はバニラビーンズです。
表面の縞模様は指紋ではなく、ビニール手袋の跡です(^_^)。
手作り生キャラメルです。名付けて「アラ畑牧場の生キャラメル」!
ロゴマークは転用自由です(笑)。
レシピは前回とほぼ同じ。作り方はこちら(調理行程画像つき)!
今回は岩手県産のジャージー牛乳を使用してみました。
そのまま飲んでみると、前回使用した特濃4.5牛乳よりずっと美味しいです。
実は当初は、ららぽーと横浜内あるマザー牧場の直営店の牛乳を使おうと
思っていました。しかし味見してみたら至って普通の牛乳だったのでボツに(苦笑)。
その他の材料は前回とまったく同じですが、
煮詰め加減を少し弱くして、前回より少しソフトな食感にしてみました。
生キャラメル完成!
生地が前回よりやわらかいため、キレイに四角く切れませんでした。(^_^;黒い粒々はバニラビーンズです。
表面の縞模様は指紋ではなく、ビニール手袋の跡です(^_^)。
本物と比較!!
なんと、まっつんがお土産にホンモノを持ってきてくれました!さっそく味を比較してみましょう。
ちなみに使用材料は両者ともまったく同じですが、
アラ畑はゲランド塩が少量入ります。
(生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バター、水飴、蜂蜜、バニラビーンズ)
個人的には花畑のほうはバターのくどさというか脂気が気になります。
「勝った!」と思った(笑)。
「勝った!」と思った(笑)。
さて、生キャラメル以外のメニューを紹介しましょう。
ソースは本来オリーブ油と具が分離した感じなんですが、
私のレシピでは牛乳を入れてミキサーで攪拌し、クリーム状にしてあります。
これをつまみながら味玉丼の完成を待ちます。
バーニャカウダ
イタリア料理の前菜です。詳しいレシピはこちらを参照!ソースは本来オリーブ油と具が分離した感じなんですが、
私のレシピでは牛乳を入れてミキサーで攪拌し、クリーム状にしてあります。
これをつまみながら味玉丼の完成を待ちます。