第3回ラーメンイベント当日
みなさん、ご来場ありがとうございました~!
楽しんでいただけましたでしょうか~?
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今回は、ガラから出た脂を取りきれなかったのが反省点です。
それ以外はほぼ計画通りの仕上がりでした。
それ以外はほぼ計画通りの仕上がりでした。
準備風景はこちら:使用素材や作り方も書いてあります。
調理場風景
牛スープ
山形産黒毛和牛100%。ローストしたゲンコツと、牛テールを強火で5時間煮込みました。
他にタマネギと長ネギの青い部分を入れています。
牛チャーシュー
山形産黒毛和牛のスネ肉を4時間半煮込んで超やわらかくしました。煮汁は超美味しいので炊き込みご飯に使います。
牛テール塩つけ麺+牛炊き込みご飯
本日のメニューはこれ!つけ麺(麺皿)
麺は某つけ麺専門店(自家製麺)から特別に譲ってもらったもの。この麺があるからこそ今回のメニューをつけ麺にしたのです。
メンマは台湾産乾燥メンマを5日間水に戻し、
アゴや椎茸のだしを使用して醤油味で煮込み、2日間寝かせたもの。
味玉は、メンマと同じ出汁と醤油などのタレに36時間つけ込んだもの。
スープ(つけだれ)
塩ダレは4種類の塩と干しホタテ貝柱と桜エビで作りました。醤油は不使用。牛脂を使ったニンニク脂を浮かせています。
韓国産唐辛子で赤く色づけてありますが、辛味はほとんどありません。
カツオの魚粉を少し入れてあります。
牛炊き込みご飯
牛チャーシューの煮汁で炊き込んだご飯です。ゴボウとニンジンが牛肉の味によく合います。
お代わりして3杯食べる人もいましたよ!
チーズケーキ
そくらてすさんの手作り!ドラさんの淹れてくれた美味しいコーヒーとともにいただきました!