下前商店@横浜元町
叉焼メン840円
★★★★☆叉焼ワンタンメン1050円
★★★★☆麺・スープ・具の基本構成は師匠のザ・ラーメン屋をほぼ踏襲しながらも、
スープを改良して「懐かしいけど今風の洗練された味」を目指している感じ。
豚骨鶏ガラブレンド+昆布かな? 化調の量は師匠よりもだいぶ抑えてあります。
シンプルなのに美味しいスープはいまどき珍しいですね。
そしてこの店のウリはなんといっても焼豚!
一般のラーメン屋でよくある煮た豚肉ではなく、専用釜で焼いた本格焼豚なのです。
八角や五香粉を使わず、中華料理ではなくラーメン用に作ってあります。
もちろんこのスープとの相性もバッチリ!
ただ、焼豚だけで評価すると中華街の同發のほうが上かなぁ。
麺は中華街にある東成軒製麺所の細縮れで、これは師匠とまったく同じもの。
前半は充分なコシがあり、少しバキッとした食感です。
後半は少しのびますが、のびでも割と美味しい麺だと思います。
ワンタンはツルッとしていてよい食感。なかなかのレベルです。
前半は充分なコシがあり、少しバキッとした食感です。
後半は少しのびますが、のびでも割と美味しい麺だと思います。
ワンタンはツルッとしていてよい食感。なかなかのレベルです。
カレー(ミニ)360円
ザ・ラーメン屋で名物メニューのカレーがこの店にもあります。師匠の店より辛さ控えめにしているそうですが、それでも結構辛いですよ!
カレーラーメンもありますが、私はラーメン+ミニカレーが好きです。