天麺@東白楽【閉店】
メニュー構成
全般的な作りやメニュー構成はイツワ製麺所食堂を踏襲。つけ麺、塩つけ麺、担々つけ麺、酸辣つけめん、キムチつけ麺の5種類があり、
それぞれ「冷麺」か「温麺」が選べます。
無化調・低塩分が売りで、実際食べてみても疑いなく無化調。
化調は「入れない」というより「出る幕がない」「邪魔だ」という印象です。
麺(冷やし)350g
麺は自家製で、つけ麺系すべて同じ麺です。量は200g~350gまで50g単位で選べて同じ価格です。
噛むと少しボソボソというかバリバリした食感なのに
決して粉っぽいわけではなく、しなやかなツヤと喉越しが最高。
太さはつけ麺としては細い方ですが、しっかりとした噛み応えがあります。
とにかく超優秀な美味しい麺です。
つけ冷麺720円
鶏ガラベースに辛味と酸味がつけてあるスープ。イツワよりも赤味がだいぶ強くなっていますが、そう辛くはありません。
濃厚さは感じられないけど、麺との相性は抜群です。
スープ割り用のスープは保温ポットに入っており、自分で注ぐ方式。
鶏ガラとカツオ節の澄んだスープで、薄い出汁なのに実に芳醇な香り。
イツワ同様、よい鶏のガラを使っているためでしょう。
担々つけ冷麺850円
こちらは芝麻醤(ゴマダレ)の入った陳建一担々麺風。小さなすり鉢に入ったゴマも付いてきます。
イツワは少しパクチーが入りアジアンテーストでしたが、
こちらはパクチーは入らず日本風担々麺に近いテーストです。
◆私の好みとしては、つけ麺のパンチという意味では酸辣つけ麺、
スープ割りで楽しむなら塩つけ麺、ト-タルでは普通のつけ麺がいいかな。
麺は「イツワ」にほぼ遜色なし。スープは少し異なるけど十分美味しい。
横須賀まで行かなくても食べられるのは嬉しい限りです。
スープ割りで楽しむなら塩つけ麺、ト-タルでは普通のつけ麺がいいかな。
麺は「イツワ」にほぼ遜色なし。スープは少し異なるけど十分美味しい。
横須賀まで行かなくても食べられるのは嬉しい限りです。