中華そば すずらん@渋谷
なにげに未食だった「すずらん」に行ってきました。
2003年5月の開業から1年ほどは低迷していたそうですが
今では渋谷を代表する有名店に。。
限定メニューや曜日替わりメニューが数多くありますが
とりあえず看板メニューと思われる味噌つけ麺を食べてみました。
2003年5月の開業から1年ほどは低迷していたそうですが
今では渋谷を代表する有名店に。。
限定メニューや曜日替わりメニューが数多くありますが
とりあえず看板メニューと思われる味噌つけ麺を食べてみました。
味噌つけそば(太麺)850円
スープは…んん? 薄い札幌味噌ラーメンという感じ。業務用味噌ダレみたいな味がするけど…大丈夫かよこの店…。
しかし麺(自家製)を食べてみてビックリ!
太くて強いコシがありながら、しなやかな口当たりと小麦の香り備える優秀なもの。
そして、この麺をスープにつけて食べると…スープの粗が全然気にならない!
このレベルの麺ならば、極端な話、塩や醤油だけつけて食べても美味しいし、
はっきり言ってスープなんて適当でもいいという気さえします。
なお、写真は並盛りですが、麺大盛りでも値段は同じです。
こちらは平打ち麺(100円UP)。
きしめんを遙かに超える太さで、幅3cmはあるでしょうか。
厚みがないのでコシは太麺の方が上ですが、
プルプルと舌に吸い付くような食感がたまらない!
ちょっと食べにくいけど私はすごく気に入った!
ここは一度蒸すか下茹でしてあり、脂身から油がしっかり抜けています。
400円はちょっと高い気もするけど、それだけの価値はあります。
きしめんを遙かに超える太さで、幅3cmはあるでしょうか。
厚みがないのでコシは太麺の方が上ですが、
プルプルと舌に吸い付くような食感がたまらない!
ちょっと食べにくいけど私はすごく気に入った!
角煮(+400円)
ラーメン屋の角煮は脂身が臭いところが多いのですが、ここは一度蒸すか下茹でしてあり、脂身から油がしっかり抜けています。
400円はちょっと高い気もするけど、それだけの価値はあります。
満足度:★★★☆☆ 麺だけなら5に近いが…