イタリアンチーズのシフォンケーキ
カタマリのチーズをすり下ろしたので、
焼いているときにチーズが底んでしまいました。
しかし、これが怪我の功名!?
上の方はほんのりチーズの香りがする軽い食感のシフォン。
下の方は香りが強く密度も高いチーズケーキのようになりました。
焼いているときにチーズが底んでしまいました。
しかし、これが怪我の功名!?
上の方はほんのりチーズの香りがする軽い食感のシフォン。
下の方は香りが強く密度も高いチーズケーキのようになりました。
【材料(17cm型)】
◆卵黄生地
卵黄 40g(L玉で約2個分)
白糖 20g
サラダ油 40cc
薄力粉 70g
塩 小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
ペコリーノ・ロマーノ 30g
ブラックペッパー 小さじ1/2
白ワイン 60cc
水 50cc
◆メレンゲ
卵白 160g(L玉で約4個分)
白糖 20g
卵黄 40g(L玉で約2個分)
白糖 20g
サラダ油 40cc
薄力粉 70g
塩 小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
ペコリーノ・ロマーノ 30g
ブラックペッパー 小さじ1/2
白ワイン 60cc
水 50cc
◆メレンゲ
卵白 160g(L玉で約4個分)
白糖 20g