空腹時に見てはいけないブログ

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イタリアンチーズのシフォンケーキ

パルミジャーノとペコリーノを使用し
ブラックペッパーの香りがするオトナ味のシフォンケーキです。
これは焼き上がり!


型から出すとこんな感じ。
チーズが入っているので普通のシフォンほどは膨らみません。



カタマリのチーズをすり下ろしたので、
焼いているときにチーズが底んでしまいました。
しかし、これが怪我の功名!?
上の方はほんのりチーズの香りがする軽い食感のシフォン。
下の方は香りが強く密度も高いチーズケーキのようになりました。



【材料(17cm型)】

◆卵黄生地
卵黄 40g(L玉で約2個分)
白糖 20g
サラダ油 40cc
薄力粉 70g
塩 小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
ペコリーノ・ロマーノ 30g
ブラックペッパー 小さじ1/2
白ワイン 60cc
水 50cc
メレンゲ
卵白 160g(L玉で約4個分)
白糖 20g

卵黄生地、メレンゲともに、混ぜながら砂糖を3回に分けて入れる。
生地ができたらすぐにメレンゲを作ること。
メレンゲは、すくったときのツノがおじぎするぐらいの固さに(重要)。
両者を合わせてシフォン型に流し、
170℃のオーブンでで40分焼く(予熱しておくこと)。