ニラ高騰!? ならば葉ニンニクの焼餃子!
毒入り餃子問題で餃子を手作りする人が増え、
ニラの価格が2倍ほどに高騰しているとのTV報道。
日本人は流行に敏感ですなぁ(笑)。
ニラの価格が2倍ほどに高騰しているとのTV報道。
日本人は流行に敏感ですなぁ(笑)。
調理行程
葉ニンニクは、見た目と食感は長ネギに似ていますが、味はかなりニンニクっぽいです。皮は手作りではありませんが、永楽製麺製の美味しい皮!
餡に入る具は国産豚挽肉と葉ニンニクのみ。
厚みのある鉄の鍋で焼いています。
◆餡の材料
国産豚挽肉、葉ニンニク、ブラックペッパー、ショウガ、ネパール岩塩、醤油、ゴマ油、紹興酒
この日は挽肉600gと葉ニンニク2束を使用。
できあがり!
1人で14個ぐらいペロリでしょう~!ニラの餃子よりも香りが強いけど、あとに残りにくい爽やかさも持ち合わせています。
青いところが葉ニンニク。中身は特別変わった感じではありません。
挽肉は脂の少ない赤身肉を使用しています。
タレは黒酢と自家製ラー油!