空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

自家製コースメニュー(2007クリスマス)

クリスマスイヴのディナーは、全部自家製のイタリアン風のコースメニュー!
コック役はもちろん私なので、家族全員揃って食べられません(笑)。
まずはシャンパンで乾杯!(食前酒)

アンティパスト(前菜)

ホタテと甘エビの刺身をゼリー状にしたコンソメスープで固め、
ペースト状にしたカリフラワーのソースをかけたもの。
上にはアサツキを散らしてあります。



スープ

カリフラワーとジャガイモのポタージュ。
それ以外の材料は生クリームと塩のみ。



プリモピアット(第1菜)

カボチャのニョッキ。
ナツメグパルミジャーノも少し練り込んであります。
ソースは生クリームにブラックペッパーを強めに効かせたもの。



セコンドピアット(主菜1)

鯛のポワレ
鯛をバターでソテーし、ほうれん草とニンニクのソースにつけて食べます。
付け合わせはレンコンとゴボウの素揚げ。



セコンドピアット(主菜2)

チキンのカルトッチョ。
鶏モモ肉、ニンニク、マッシュルームなどを紙で包んで蒸し焼きにしたもの。
ローズマリーの香りがポイント!



インサラダ

オリーブの実と茹で玉子のサラダ。
自家製ドレッシングをかけて食べます。



ドルチェ(デザート)

自家製イチゴショートケーキ(ババロア入り)。
子供に作り方を教え、スポンジ作りから飾りつけまですべてやらせました。



口直しにはコーヒーを。
以上でコースメニュー完了!


今日の夜は七面鳥の丸焼きです♪