【上海家庭料理】支那そば大吉@松蔭神社前
中華料理店では珍しく化学調味料不使用の店。約3年ぶり3回目の訪問。
「支那そば」や「焼餃子」も看板メニューですが、
基本的には上海家庭料理の店でメニュー数はかなり多い。
どの料理を注文してもほとんどハズレがない優良店で、
特に中国野菜を使用した炒め物に定評があります。
「支那そば」や「焼餃子」も看板メニューですが、
基本的には上海家庭料理の店でメニュー数はかなり多い。
どの料理を注文してもほとんどハズレがない優良店で、
特に中国野菜を使用した炒め物に定評があります。
支那そば735円
丸鶏・豚骨・香味野菜などでとったオーソドックスな中華スープ。イマドキのラーメンにありがちな分かりやすいパンチはありませんが、
クオリティーの高さは歴然で、普通の中華屋ラーメンとは一線を画する。
中太の麺がまた秀逸で、自家製麺ではないものの特注品だそう。
チャーシューはモモ肉の煮豚でイマイチですが、メンマは美味しい。
焼豚麺を注文すると本格焼豚が別皿でついてきます。
なお、他の料理を先に食べると支那そばの味が薄く感じてしまいます。
支那そばは〆ではなく、一番最初に食べるのがオススメ。
上海ガニ(3000円)…今が旬!カニミソ美味っ!
焼餃子(525円)…自家製皮でめちゃくちゃ美味しい!超オススメ!
黄ニラと卵とエビの炒め物(840円)…黄ニラが新鮮で超ウマ!
黒酢の酢豚(945円)…衣をつけて豚肉を揚げる上海式。ホクッとして美味っ!
揚げパンと牛肉の炒め物(1050円)…中華式揚げパンの食感が最高!
フカヒレ入り蒸し餃子(680円)…これは既製品かも。そこそこ美味しいけどね…。
杏仁豆腐(420円)…おそらく杏仁霜か何かで作ったものだけど水準以上のデキ。
焼餃子(525円)…自家製皮でめちゃくちゃ美味しい!超オススメ!
黄ニラと卵とエビの炒め物(840円)…黄ニラが新鮮で超ウマ!
黒酢の酢豚(945円)…衣をつけて豚肉を揚げる上海式。ホクッとして美味っ!
揚げパンと牛肉の炒め物(1050円)…中華式揚げパンの食感が最高!
フカヒレ入り蒸し餃子(680円)…これは既製品かも。そこそこ美味しいけどね…。
杏仁豆腐(420円)…おそらく杏仁霜か何かで作ったものだけど水準以上のデキ。
上海家庭料理 大吉
東京都世田谷区世田谷4-7-3
03-5450-4557
11:30~14:00 17:00~25:00(土日は中休みなし)
水曜定休
世田谷線・世田谷駅徒歩4分。松蔭神社前駅徒歩5分。
世田谷通り沿い「世田谷区役所入口」信号そば。
満足度:★★★★☆ ラーメン以外も美味しい!