中華めん処 道頓堀@成増
横浜の我が家から約55kmの場所にある大物未食店を踏破してきました。
大阪っぽい店名ですが、ラーメンは純関東風。
(追記:店主は山形出身で、親戚も山形県でラーメン屋を営んでいるそう)
魚粉っぽいザラツキ感も少しありますが、これが逆にいいメリハリを出している感じ。
あっさり目のスープなのに中太麺(自家製)がよく合い、モロ好みの味です。
チャーシューはあまり柔らかく煮込まないタイプで、肉の味が楽しめて私好み。
期待以上の美味しさでした。満足満足!
★★★★★
大阪っぽい店名ですが、ラーメンは純関東風。
(追記:店主は山形出身で、親戚も山形県でラーメン屋を営んでいるそう)
中華そば600円
豚骨鶏ガラベースの半透明スープに、煮干しやサバ節が効いた魚出汁を合わせてあります。魚粉っぽいザラツキ感も少しありますが、これが逆にいいメリハリを出している感じ。
あっさり目のスープなのに中太麺(自家製)がよく合い、モロ好みの味です。
チャーシューはあまり柔らかく煮込まないタイプで、肉の味が楽しめて私好み。
期待以上の美味しさでした。満足満足!
★★★★★
つけめん650円+味玉50円
こちらは未完成品と言ったところか。ラーメンのスープを酢や砂糖を加えてありますが、つけ麺になりきれていません。
中華そばがメインの店なので、まあ仕方ないでしょうか。
味玉は嬉しい50円。味はあまり染みていませんが中はバッチリ半熟で美味しい。
★★☆☆☆