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手打ち皮の水餃子





■材料(約20個分)

◆餡の材料
豚挽肉150g、ニラ150g、長ネギ(みじん切り大さじ1)、ショウガ(みじん切り小さじ1)、
醤油大さじ1、塩小さじ1/2、黒コショウ適量、ゴマ油大さじ1/2、紹興酒大さじ1

◆タレの材料
醤油、黒酢紹興酒、ニンニク(みじん切り)、自家製ラー油、五香粉、
ケチャップマニス(椰子糖と大豆などから作るインドネシアの甘口醤油)
※酢1:醤油3の割合。その他はお好みで適量。

◆皮の作り方
材料:強力粉1/2カップ、薄力粉1カップ、塩小さじ1/3、水120cc
水に塩を溶かしておき、何回かに分けて小麦粉に回しかける。
よくこねて、弾力が出て表面にツヤが出て、耳たぶぐらいの柔らかさになったら30分ほど休ませる。
生地を棒状に延ばして20等分し、棒で円く成型する(中央部を厚めに)。

◆茹で方
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を投入。
沸騰してきたら差し水をすることを3回繰り返す。
再度沸騰し、餃子が浮いてきたら引き揚げる。