空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

ぶ厚いステーキをミディアムレアで!

超ぶ厚いステーキを食べたい!
だけどスーパーではそんなに厚いサーロインは売っていないし、
ならばカタマリで買ってしまえということに!

肉のかたまり


豪州産のサーロインブロック2.5kgを購入。これを厚さ約3cmにカット!
サシのほとんど入らない赤身肉ですが、こういうのが一番肉の旨味があり美味しい!

赤ワインと共に


ステーキにはやっぱ赤ワインが合う!
ステーキソースは、タマネギと醤油と白ワインなどで作りました。
ポテトは素揚げ。ニンジンとブロッコリーは塩茹でしただけ。
コーンはバターとコショウで軽くソテーしてあります。

ミディアムレア


中は赤いけど肉汁はほとんどしたたらず、中まで温かくなっています。
焼き方を間違えるとステーキではなく
ただの「周りを少し焼いた牛刺身」になってしまいます。

【おまけ動画】ファイヤ~!!!


ブランデーでフランベするシーンです。
岩塩とインド産ブラックペッパーで下味をつけ、
厚みのあるアメリカ製のステーキ専用鉄板で焼いています。