2007-10-07 ゴルゴンゾーラのピザ&ペンネ イタリア料理 ゴルゴンゾーラを食べたくなったので作りました。ピザ生地も手作りしたかったのですが、今日は体調イマイチで腕力が出ないため、市販品の生地で妥協。でも具が豪華だから美味しいですよ~!◆材料(ピザ)ピザ生地(市販品)、ゴルゴンゾーラチーズ、モッツアレラチーズ、パルミジャーノチーズ、生ハム、オリーブの実(オイル漬け)、ニンニク、ルッコラ、クレソン、フレッシュトマト◆材料(ペンネ)ペンネ、ゴルゴンゾーラチーズ、オリーブ油、ニンニク、生クリーム、白ワイン、ゲランドの塩【参考】ゴルゴンゾーラとは?(Wikipediaより)ゴルゴンゾーラ(伊:Gorgonzola)は、ロンバルディア州とピエモンテ州をまたがる地域で生産されているイタリアの代表的なチーズのひとつ。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界三大ブルーチーズに挙げられている。内部には筋状のアオカビが走り特徴的な刺激臭がある。