自家製・鯖の棒寿司
ゴマサバは今が旬!
シメサバにすればマサバよりも美味しいんです
◆酢飯レシピ
米3合に対し、千鳥酢100㏄、きび砂糖30g、能登の天然塩10g。
米を炊くときは酢のぶんだけ水を少なくすること。
シャリを混ぜるときは大きくて浅い器(すし桶がベスト)で
シャモジを水平に動かしてシャリを切るように。
今回は、酢飯の中に酢にさらした針生姜を混ぜてあります。
◆シメサバの作り方
(1)サバを3枚おろしにする
(2)多めの砂糖を全体にまぶし40分置いた後、
洗い流してキッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
(2)竹ざるに粗塩を敷き、サバの身を乗せて上からも塩を多めにかけ、
1時間半放置してから水洗いして水分を拭き取る。
(3)キッチンペーパーをかけたまま純米酢に20分ほど浸す。
裏返してさらに20分。
(4)毛抜きで小骨を取り、包丁で腹骨を外す
(5)皮の表面の薄い膜をはがせば完成