空腹時に見てはいけないブログ

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鯛スープ入りタンメン



先日作った鯛と丸鶏のラーメン
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/33775907.html
の残りスープを使用して、タンメンを作りました。
丸鶏スープと鯛スープを2:1の割合でブレンドしてありますが、
丁寧に取った鯛スープなので魚臭い感じは全くせず、
知らずに食べれば魚出汁だとは気付かない人もいるかも。
「妙に奥行きのある複雑な味の中華スープ」という感じです。

タンメンを作るときのコツは「野菜は一瞬しか炒めない」ことです。
一瞬炒めたらすぐに熱いスープを投入して数分間強火にかけ、野菜の旨味をスープに移すのです。
最初に炒めすぎると、スープを投入したときに野菜がクタッとなってしまいます。


【丸鶏スープの材料】
丸鶏(老鶏)、豚背ガラ、ショウガ

【鯛スープの材料】
鯛のアラ、昆布、干し貝柱、ショウガ

【タンメンの材料】
キャベツ、モヤシ、豚バラ肉、生キクラゲ、ニンジン、球美の塩(沖縄県久米島)、ブラックペッパー
上記の丸鶏スープ、上記の鯛スープ、中華麺(平打ち太麺)

参考:球美の塩
http://www.kuminomizu.com/product/kuminosio.htm