空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【クサうま豚骨】御天@代々木



関東風にアレンジしない本場同様の博多ラーメンで、
関東最強の九州とんこつラーメン…と私が思っている店。
Myラーメンランキング(九州とんこつ部門)1位です。
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/27779378.html
関東でよくある濃厚な豚骨ラーメンは、
ラードを一緒に煮込んで白濁乳化させたドロドロスープが多いのですが、
この店はラードを混ぜ込んでいないので乳化せず、スープに少し透明感があります。
しかしながら、豚骨出汁そのものの濃密度は関東一といっても過言ではないでしょう。

使用材料は豚骨のみ。
おそらく1杯あたり1kg以上の豚骨が使われているでしょう。
げんこつや背ガラはもちろんのこと、頭も豚足もシッポも入っている模様。
野菜や魚介系は一切使わず、臭味消しのショウガすらも使いません。
コッテリしたビジュアルとは裏腹に脂はほとんど入っておらず、
骨や豚足などに付着した脂がわずかに混入しているだけ。
味付けは薄口醤油と少量の化調という感じでしょうか。
豚骨にはイノシン酸が多く含有されていますがグルタミン酸は少ないので、
味の素(=グルタミン酸)を少量入れると俄然味が引き締まるのです。

写真はネギラーメン880円(普通のラーメンは680円)。
麺はご覧のように低加水・極細ストレート。博多直送品です。
豚骨の下処理はちゃんとされているので血生臭い感じではありませんが
「御天臭」と呼ばれる独特の納豆のような匂いがあり、
食べたあとは丸1日身体が豚骨臭くなったように感じます。
ダメな人はこの匂いだけでもう受け付けないでしょう。
しかし豚骨フリークなら病みつきになること請け合い!
まさに「クサうま」な最強豚骨ラーメンなのです。

ただ、この日は臭味控えめのデキでした(笑)。

博多長浜豚骨ラーメン 御天(千駄ヶ谷店)
東京都渋谷区千駄ケ谷5-15-8
03-3350-4818
JR代々木駅徒歩4分。明治通り沿い。
(月~土)
11:30~16:00
17:00~1:00
(日曜)
12:00~16:00
17:00~22:00
【地図】http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.42.28.4N35.40.49.4&ZM=11&

本店は練馬区下井草ですが、味は千駄ヶ谷店も遜色ありません。
ただし横浜・もえぎ野の支店は遜色アリ要注意。