空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

ナシゴレン弁当


東南アジア食材店で買ったナシゴレンペーストを使用しています。
弁当として作ったのですが、この写真では皿に盛ってあります。
付け合わせは本来のインドネシア料理とは違います。

◆現地に近い(と思われる)料理はこちら!(2006/10/17UP)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/22004438.html

ナシゴレンとは?
インドネシアのチャーハン。
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めることを指す。
味は、甘辛くて少しスパイシーな感じ。
最近では、調味料をあらかじめ調合した「ナシゴレンの素」が製造されており、
日本の家庭でも手軽に楽しめるようになっている。

【材料】
にんにく、玉ねぎ、パプリカ(赤、黄、オレンジ)、チャーシュー(残り物)、キュウリ(種を除いたもの)、ナンプラー、ケチャップマニス(椰子糖が入った醤油みたいなもの)、ナシゴレンペースト