空腹時に見てはいけないブログ

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「黒酢の酢豚」の鶏肉バージョン(ナゲット風)



食堂の試作品につき少量にて実験。
「北京風・黒酢の酢豚」を作りたかったのですが、材料費の制約があり鶏肉に変更。
と言っても、ただ鶏肉に変えただけでは、まがい物っぽくなってしまいます。
また、弁当で使うので、冷めても美味しくなければなりません。

そこで、サイの目状の鶏モモ肉に鶏挽肉を混ぜて丸め、ナゲット風にしてみました。
噛んだときにザクッと割れる食感を出しつつ、
鶏肉の柔らかさとジューシーさを最大限に生かす作戦です。
新宿1丁目「TongKing」の味と食感をイメージして作りました
(この店はもちろん豚肉使用ですが)。

うん!これならまがい物とは言わせない!
普通に鶏モモ肉で作っただけだと「甘酸っぱい鶏唐揚げ」という印象でしたが、
これならそこらの店の黒酢酢豚には負けません! メニュー採用~!


材料
鶏モモ肉、鶏挽肉、中国産黒酢、砂糖、紹興酒、片栗粉、白ゴマ、
塩、白コショウ