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【自家製】フカヒレラーメン&ピータン粥





肉のハナマサ」で1個80円のピータンを2つ購入。
ピータン粥でも作ろうという話になりました。
もちろんそれだけじゃ食事になりません。
「香港的な粥と麺の料理にしてほしい」というのがパパのリクエスト。
結局、160円のピータンのお供に、フカヒレまで買うハメに!

【写真1枚目】清湯(チンタン)スープの仕込み
鶏挽肉、豚挽肉、鶏手羽先、鶏ガラ、ネギ、ショウガなどを
煮立たせずに弱火で1時間弱煮込みます。
この金色の透明スープを見てくださいよっ!旨すぎっ!

【写真2枚目】フカヒレラーメン
フカヒレはYOUKIのバラバラに崩れた乾燥品2袋で3000円(高っ!)
ネギ、ショウガ、紹興酒を入れてお湯で戻します。
姿煮ではないし見栄えも悪いけど味はまともでした。
清湯スープは和歌山・湯浅の薄口醤油と内モンゴルの岩塩で味付け。
麺は低加水の細ストレート。

【写真3枚目】皮蛋(ピータン)粥
粥を炊くときに鶏ガラスープとラードを入れてあります。
内モンゴルの岩塩で味付け。ピータンはチンタオ(青島)産。

【写真4枚目】鶏手羽先の麻婆
豆板醤、甜麺醤、豆鼓、花椒、老酒のソースで煮焼きした手羽先です。