空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

揚げ出し豆腐&レンコン炊き込みご飯




今日はヘルシーなフリ!

【写真1枚目】レンコン炊き込みご飯
レンコンは出汁で炒め煮。
ご飯は出汁とショウガで炊いたもの。
炊きあがったら両者を合わせ、同時にじゃこも入れます。
食べる直前に刻んだ梅干しと大葉をかければできあがり!
前回は細木数子流でしたが、今回は出汁のひき方から味付けまで「分とく山」流。

材料
レンコン、砂糖、じゃこ、大葉、自家製梅干し、
昆布、かつお節、薄口醤油、塩、酒、米、ショウガ

【写真2枚目】揚げ出し豆腐
出汁は「分とく山」流。
写真ではつゆの色が濃く写ってしまいましたが、実際にはかなり薄口です。
ナスは水にさらしてから水気を拭き取って素揚げ。
小松菜は茹でただけ。

材料
絹ごし豆腐、、片栗粉、ナス、小松菜、ショウガ、大根、
昆布、かつお節、薄口醤油、酒

【写真3枚目】湯葉の吸い物も作りました
超薄味で端麗なのに深い味わいは「分とく山」方式ならでは!

材料
湯葉、万能ネギ、昆布、かつお節、薄口醤油、塩


【参考】細木数子流レンコン炊き込みご飯
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/16690466.html