空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

Wスープの自作ラーメン



実在のお店で言えば、門前仲町の「こうかいぼう」が近いかな。
【参考】こうかいぼう
http://www.walkerplus.com/ramen/fight/tokyo/store_result_B25.html


旭川の藤原製麺。細い割にはコシがあります。

スープ
カツオ、ムロアジ、煮干し節、鯖節、昆布、スルメで取った魚介スープを
鶏ガラスープと合わせたダブルスープです。鶏は強火で3時間煮込んで白濁させてあります。
醤油ダレは干しエビの薫りを移してあります。
仕上げにネギ油を。

チャーシュー
巻きバラと肩ロースの2種類。
醤油・砂糖・酒・ショウガで1時間50分ほど煮込みました。

味玉
半熟玉子を醤油ダレに一昼夜漬け込んだものです。

メンマ
塩漬けメンマを塩抜きして、薄口醤油と砂糖の甘いタレで煮込んだものです。