2009-05-26 麦とろご飯(房総産青海苔使用) 和食一般 麦入りの白飯に、すりおろした大和芋をかける。よくぞ日本人に生まれけり!房総産青のりsafaさんから頂いた南房総産の高級青海苔!普通の海苔(アサクサノリ)よりも青味が強く、厚さもあります。今回はこれをトロロ芋の上にふりかけます。麦とろ定食麦飯、とろろ芋、焼き鮭だけのシンプルかつ王道のメニュー!青海苔はごく軽~く炙ってから手で揉んで崩し、とろろの上からふりかけます。大和芋はとても粘度が強いので、全卵で溶きのばしてあります。さすが青海苔は良い香りで、普通の海苔よりずっと美味しいですよ!safaさんごちそうさまでした!そういえば、同時に頂いた布海苔はまだ料理していません。何にしようか迷うけど、天ぷらにでもしてみるかな!?