2008-12-03 関西風お好み焼き(イカ入り&チーズソーセージ入り) 和食(粉もの・麺類) 2008/11/29放映「チューボーですよ」のレシピを参考にしましたが細部はアレンジしてあります。生地は、薄力粉、大和芋、かつお昆布出汁を混ぜ合わせただけですが、餅のように粘度を強くしました。その代わり生地の使用量は少なめにし、多量のキャベツと混ぜ合わせる方式で焼いてみました。これが焼いている図。キャベツばかりしか見えませんが、粘度の強い生地が絡んでいます。イカ入りお好み焼き生地の量が少ないので、粉っぽくならずにフワリとした食感です。これは充分成功といえる仕上がりです。チーズソーセージ入り一度作ってみたかった夢のジャンクお好み焼き!ビザ用モッツアレラチーズとウインナーソーセージを入れたものです。しかし、ピザチーズはお好み焼きに合わなかった!ソーセージも特に相性は良くない!夢、敗れたり(苦笑)。