空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

中華丼&シガー春巻き




【写真1枚目】中華丼
八宝菜ならぬ、9種類の具材を使っています。
化学調味料・中華だし等は不使用。

材料
椎茸、エビ、イカ、豚肉、ウズラ玉子、タマネギ、白菜、タケノコ水煮
ピーマン(赤・黄・緑)、片栗粉、紹興酒、鶏ガラスープ、塩、コショウ、
薄口醤油、砂糖(微量)、ゴマ油

【写真2枚目】シガー春巻き
もっと薄色の揚げ上がりにする予定だったのですが、
茶色っぽくなってしまいしました。
別に焦げ臭いほどではないけど、ちょっと失敗。
スイートチリソース、または辛子醤油で食べてもいいでしょう。

材料
春巻きの皮、豚挽肉、長ネギ、レンコン、ブラックペッパー、塩、紹興酒ゴマ油
小麦粉、片栗粉

【写真3枚目】サツマイモとカボチャのレモン煮
ダシは取らず、砂糖と塩とレモンで煮ただけのものです。
カボチャは長野県産で、大きなヘチマのような形をした珍しいもの。
柔らかく淡泊な感じのカボチャでした。

材料
カボチャ、サツマイモ、レモン、砂糖、塩