【ホワイトソースも手作り】グラタン
自慢のグラタンです。
手作りのベシャメルソースは薫りがよく滑らかで濃厚!
グラタンはそんなに食べ歩いたわけではありませんが、
お外ではウチより美味しいグラタンにまだ巡り会ったことがありません。
2000円以下でこれより美味しいグラタンがあったら教えてほしい!勉強にまいります。
【写真1枚目】
ローレルと少量のクローブで香りをつけるのがポイント。
できあがったベシャメルソースは、ホイルをかけてオーブンで焼きます。
こうすると粉っぽさが消えて舌触りがよくなります。
【写真2枚目】4人前焼き上がり!
【写真3~4枚目】いただきま~す!
材料
生クリーム、牛乳、タマネギ、小麦粉、バター、白ワイン、ホワイトペッパー、
クローブ、ローレル、天然塩、マカロニ(ペンネ)、エビ、ブラウンマッシュルーム、
パセリ、ペコリーノ・ロマーノ
ピザチーズ(個人的に好きなのでたっぷり乗せて焼きましたが、本来は不要です)