空腹時に見てはいけないブログ

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私的ラーメンランキング

これは旧記事です。
改訂版はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/27779378.html

ラーメンというのはもちろん好みに左右されやすい食べ物ですが、
自分の好みのジャンル、苦手なジャンルさえ知っていれば、
比較的高確率で美味しい店を探し当てることが可能です。
また、今まで苦手だと思い込んでいたジャンルでも、
レベルの高い店で食べれば満足できるというケースもよくあります。
そこで、各ジャンルごとにベスト5を挙げていこうと思います。
エリアは東京・神奈川が中心です。

あくまでも個人的評価ですので、あなたの評価を否定する気は毛頭ありませんが、
異論反論があればどんどん書き込んでくださ~い!

何年も前に食べたものも含まれており、現在は味が変わっている可能性もあります。
★印は当ブログに掲載済みです。

◇塩ラーメン部門
1位★カミカゼ(神奈川県藤沢市・閉店) 素材の味と香りが非常によく出ている
2位★インディアン(大田区蓮沼) 無化調でなければ実現し得ない繊細さ
3位★塩や(神奈川県横須賀市) ハデさはないが基本に忠実
4位 ZUND-BAR(神奈川県厚木市) 中村屋系。七沢温泉郷にある。中村屋より美味しく感じる。
5位 本丸亭(神奈川県厚木市) 出汁がくどすぎるので減点
次点 桃源(横浜市港北区) 貝出汁を前面に出した独自の塩ラーメン
次点★龍の髯(神奈川県大和市) 通って飽きない、優しい系の塩ラーメン

◇あっさり醤油部門
1位★マルナカ(新宿区東五軒町) 魚ダシを使わない正統醤油ラーメン
2位★一喜(神奈川県三浦市) 和風醤油ラーメンのお手本的存在
3位★元祖恵比寿ラーメン(台東区千束) 癒される昔風東京ラーメン
4位★69‘N’ROLL ONE(神奈川県相模原市) 鶏スープ100%の「2号」最高
5位 八雲(目黒区大橋) たんたん亭系で最旨。エビワンタン最高!
次点★大喜(文京区湯島) 完成度の高い和風醤油系

◇濃厚醤油部門
1位★梅乃家(千葉県富津市) 竹岡式ラーメン。作り方はかなりアバウトだがハマる味
2位★平太周(板橋区双葉町) 背脂ギトギト!醤油は真っ黒!
3位★新福菜館京都市下京区) 真っ黒の濃口醤油に九条ネギがよく合う
4位★吉村家横浜市西区)  家系総本山にして他の家系とは違う独自の味
5位★ぺーぱん(横浜市南区) 旭川天金姉妹店
次点★つじ田千代田区紀尾井町) 青葉や斑鳩のような「お魚豚骨」系

◇九州とんこつ部門
1位★御天(杉並区井草&渋谷区千駄ヶ谷) 超濃厚で臭味もあるが迫力満点
2位★ブッダガヤ(神奈川県小田原市) マー油たっぷり熊本ラーメン
3位★ぼたん(豊島区北大塚) 御天ほど濃厚ではないが飲みやすい
4位★神龍(神奈川県茅ヶ崎市) チャーシューなど具も全体的に高レベル
5位★大石家(神奈川県相模原市) 熊本ラーメン。怪しい店。飲食物なんでも持ち込み自由。

◇つけ麺部門
1位★べんてん(豊島区高田) 文句なしにここが王者!
2位★栄楽(中野区新井) 丸長系。麺がすばらしい。スープも麺に合う。
3位★丸長(杉並区荻窪) 丸長総本山。胡椒バリバリの汁に病みつき!
4位★滝野川大勝軒(北区滝野川) つけ麺としてのバランスが絶妙
5位★桃桜林(品川区中延) つけ麺というより、スープ付きの麺(笑)
次点★豪快(神奈川県藤沢市) 大勝軒系。ライトだが自然な味のスープが美味しい。
次点 はじめ(神奈川県藤沢市) 麺は良し。スープは粉節が邪魔。

◇その他部門(味噌・中華系・変わり種など) 
1位★登龍(千代田区麹町&港区麻布十番) 高級四川料理店。担担麺最高!
2位★テールラーメン(北区滝野川) 牛テールのみで出汁を取った至高のスープ
3位★はるばるてい(世田谷区経堂) 支那そばも美味しいが油そば風の「香麺」最高!
4位★えぞ菊本店(新宿区西早稲田) 流行に左右されない味噌ラーメンの王道。
5位★おけい(千代田区富士見) タンメンと餃子の店。青葉の隣。
次点★華隆餐館(横浜市中区) 刀削麺の店。横浜中華街の「杜記」出身らしい。
次点 喜楽(渋谷区道玄坂) モヤシ・焦がしネギ・太麺の醤油ラーメン。老舗。

◇たまに無性に食べたくなる中毒系ラーメン
1位★丸長(杉並区荻窪) つけ麺。化調と胡椒バリバリ! だけど魚ダシも効いていて病みつき!
2位★二郎系(関内店など) 健康にも味覚にも悪そう~。だけどたまには食べたい!
3位★蒙古タンメン中本(板橋区桜川ほか4店) 言わずと知れた激辛の聖地。
4位★ラーメンショップ大進(横浜市保土ヶ谷区) チャーシューが崩れるほど柔らかい。
5位 NAGAHAMA(神奈川県相模原市) 九州豚骨+かつお出汁。なんだそりゃ!?