カツカレー 3つの美味しい法則
一昨日のカレーを使用し、カツカレーを作りました。
と言っても、昨日のカレーのままではスパイシー過ぎて
カツカレー向きではありません。そこで…。
①ターメリックとローズマリー、クローブを追加
②ウスターソースを追加し、ルーにアルカリイオン水を入れてのばす
という感じで改造。
色々食べ歩いた結果、、美味しいカツカレーには3つの法則が
あることに気付きました。
①大きな具は入っていない(またはほとんど溶けている)
②ソース(ブルドッグやカゴメ等)が入っている
③ターメリックが多めで黄色っぽく、スパイシーすぎないこと
この条件に近づけるために味を直したわけです。
「普通のカレーが食べたい」と言っていた子供も満足なようで…。
【写真】
上の写真は普通にカツカレー
下の写真は子供用に卵黄をトッピングした物
(卵黄を入れると辛味がマイルドに)
【参考】一昨日のカレー(ルーから手作り)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/13912535.html
既成ルー不使用。カレー粉も自分でスパイスを配合。小麦粉も使っていません。
自家製コンソメスープ使用。