元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン(三ッ沢店)
先ごろ「秘密のケンミンSHOW」でも紹介され
神奈川の地ラーメンとして知名度上昇中の
通称「川崎溶き卵タンタン」。
ゴマダレを使わず、かき卵と多量のニンニクが入ります。
横浜市内では東神奈川店が美味しいと言われており、
私も実際に食べてそう思っていましたが、
今回行ったのは三ッ沢店。
三ッ沢店
※緊宣・まん防の発令下ではない時に訪問したものです。
三ッ沢店は約13年ぶりの訪問。
前回はあまり良い印象がなかったのですが、
今回は…なんと東神奈川店なみに美味しかった!
調理人が変わったのか等、理由は不明です。
メニュー
絶対的な中心メニューは「タンタンメン」。
中華料理の「担担麺」とは別物です。
辛さは控えめ→普通→中辛→大辛→めちゃ辛 の5段階
(さらに辛くしたい場合は1段階につき+30円)。
タンタンメン(中辛)+バターコーン1150円
豚骨化調ベースの比較的サラリとした基スープに
多めの溶き卵、ニンニク、ラー油等からなる
担担麺ではなく、あくまでもタンタンメンです。
追加トッピングしても見た目が地味なのは
ニュータンタンメン系全般に言える特徴。
タンタンメン(大辛)830円
中辛よりもだいぶ赤みが強く、辛さも強い。
だけど、ノド直撃さえ気を付ければ
凡人でも行けるレベルでしょう。
旨味の主体は上記同様、豚骨化調とニンニクです。
麺リフト
大橋製麺多摩の中太麺。
モチプリッとした中太麺らしい食感を楽しめるもので、
決してコシが強いわけではないが、ズルムニュッとはならない。
これがスープに抜群に合う!
「ニュータンタンメン」以外も個性的!
味噌ラーメン860円
味噌タレは町中華などでよく使われるアレっぽい。
だけど中太麺と肉野菜のでき具合は侮れず。
辛いのを食べたくない時の選択肢としてアリ!
五目そば930円
タンメンとちゃんぽんの中間のような感じ。
具だくさんなのは嬉しいが
スープは化学先行、麺は細弱なのが好みから外れる。
ロース700円
三ッ沢店では、以前は卓上ロースターで
自分で焼くタイプの焼肉を提供していました。
現在ではどうやら厨房で焼いて出してくれる
方式になったようです。
タレはもろ業務用と思われますが、
なんかこういうの好き。
チャーハン700円
ここのチャーハンはうまい!
化学多めなのはご愛敬ですが、
炒め具合などは申し分ない。
餃子350円
ニンニク多め、価格安めでコスパ良。
出来合いの餃子にはない満足感がある。
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