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南/あたごのまつ/百楽門/みむろ杉

あけましておめでとうございます(^^)/
新年早々、日本酒特集です。

純米吟醸

高知県安田町・南酒造場


松山三井という地場米を使用。
酵母高知県産だそうです。
非常に飲みやすく、嫌味がなく、
しかも風味豊かな優等生のお酒です。

百楽門(純米大吟醸純米吟醸
奈良県御所町・葛城酒造


原料米は備前雄町。
雄町系らしい深い穀物感を持ちながら
上品かつ風味よく仕上げてあるお酒です。

愛宕の松(あたごのまつ)特別純米
宮城県大崎市・新澤醸造


SAKE CONPETITION2016(サケ・コンペティション
純米酒部門で1位を獲得。
鼻に抜けるようなフルーティーな香りではなく、
喉に染み入るような後口の良いフレバーがたまらない。
「究極の食中酒」を謳うだけあって、
いわゆる酒の肴だけではなく普通のお総菜にもよく合い、
料理と酒、双方の良いところを増幅し合う。

みむろ杉 無濾過生原酒
奈良県桜井市・今西酒造


みむろ杉シリーズは当ブログ3回目の紹介ですが、
1回目の原料米は山田錦、2回目は雄町、
そして今回は奈良県産の露葉風という
珍しい米を使用したバージョンです。
吟醸香を前面に出すタイプではなく、
あくまでも米のコクと旨味を重視。
ドッシリ構えているのにスッキリしているという
まさに日本酒の理想型とも言える完璧なデキ。
激旨です!