麺どころ魁(さきがけ)@和田町 祝!開店10周年!
2006年11月2日開業。
明日で開店10周年を迎えるとのことで
おめでとうございます!
横浜で一番美味しいつけ麺はここ!
店主は中華料理店コックを経て、
製麺メーカーの大成食品にて麺のノウハウを学び、
製麺技能士の国家資格を取得してからこの店を開業。
麺に関しては東京を含めてもここが一番だと思っています。
メニュー
基本メニューは「つけ麺」と「らーめん」のみ。
季節にもよりますが、7~8割の客が
つけ麺を注文しているようです。
つけ麺810円+チャーシュー1枚100円
+のり100円+刻みのり100円+ねぎ多め50円
好きな店では追加トッピングも豪華に♪
麺に載っているチャーシューは追加トッピングで、
デフォのチャーシューは細切りで付け汁に沈んでいます。
つけ汁(ねぎ多め)
スープがもっとドロドロの店はたくさんありますが、
単に骨についた肉片の繊維質と脂分が混じることで
粘度を出しているだけの店が多い気がします。
この店はそういうタイプではなく、純粋な豚骨や魚介の旨味を
しっかりと強く抽出しているところが好き。
つけ麺リフト!
切り歯14番のストレート自家製太麺。
北海道産小麦の好了(ハオラー)と北翠(ほくすい)
を使用した上質の麺がうまい!
加水はやや高めで40%を超えると思われます。
ツルッ、モチッとした食感を保ちながらも
しっかりコシのある素晴らしい麺です。
具サルベージ
つけ汁の中には具が結構入っています。
チャーシューもメンマも美味しい!
辛味120円(多め)
辛味は別皿でもらいました。
唐辛子だけではなく、エビ、カツオ、ゴマなども入っています。
卓上の唐辛子粉だけでは得られない旨味があります。
辛つけ麺リフト!
つけ麺の汁に辛味を投入し、麺リフトした図。
辛味追加は超オススメです!
らーめん760円
つけ麺を注文する客が多い同店ですが
らーめんも捨てがたい存在。
スープのデキがダイレクトに伝わります。
この日は特にデキがよかった!
辛ラーメン麺リフト!
つけ麺より二回り細い切り歯18番の中太麺。
ラーメンにも辛味を追加してみました。
これも当然美味しい!
開業から10年間、味やメニューをほとんど変えることなく
繁盛し続けてきたのは完成度の高さゆえでしょう。
今後もますますの繁栄を期待してます!
明日で開店10周年を迎えるとのことで
おめでとうございます!
横浜で一番美味しいつけ麺はここ!
店主は中華料理店コックを経て、
製麺メーカーの大成食品にて麺のノウハウを学び、
製麺技能士の国家資格を取得してからこの店を開業。
麺に関しては東京を含めてもここが一番だと思っています。
メニュー
基本メニューは「つけ麺」と「らーめん」のみ。
季節にもよりますが、7~8割の客が
つけ麺を注文しているようです。
つけ麺810円+チャーシュー1枚100円
+のり100円+刻みのり100円+ねぎ多め50円
好きな店では追加トッピングも豪華に♪
麺に載っているチャーシューは追加トッピングで、
デフォのチャーシューは細切りで付け汁に沈んでいます。
つけ汁(ねぎ多め)
スープがもっとドロドロの店はたくさんありますが、
単に骨についた肉片の繊維質と脂分が混じることで
粘度を出しているだけの店が多い気がします。
この店はそういうタイプではなく、純粋な豚骨や魚介の旨味を
しっかりと強く抽出しているところが好き。
つけ麺リフト!
切り歯14番のストレート自家製太麺。
北海道産小麦の好了(ハオラー)と北翠(ほくすい)
を使用した上質の麺がうまい!
加水はやや高めで40%を超えると思われます。
ツルッ、モチッとした食感を保ちながらも
しっかりコシのある素晴らしい麺です。
具サルベージ
つけ汁の中には具が結構入っています。
チャーシューもメンマも美味しい!
辛味120円(多め)
辛味は別皿でもらいました。
唐辛子だけではなく、エビ、カツオ、ゴマなども入っています。
卓上の唐辛子粉だけでは得られない旨味があります。
辛つけ麺リフト!
つけ麺の汁に辛味を投入し、麺リフトした図。
辛味追加は超オススメです!
らーめん760円
つけ麺を注文する客が多い同店ですが
らーめんも捨てがたい存在。
スープのデキがダイレクトに伝わります。
この日は特にデキがよかった!
辛ラーメン麺リフト!
つけ麺より二回り細い切り歯18番の中太麺。
ラーメンにも辛味を追加してみました。
これも当然美味しい!
開業から10年間、味やメニューをほとんど変えることなく
繁盛し続けてきたのは完成度の高さゆえでしょう。
今後もますますの繁栄を期待してます!