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麺どころ魁(さきがけ)@和田町 祝!開店10周年!

2006年11月2日開業。
明日で開店10周年を迎えるとのことで
おめでとうございます!


横浜で一番美味しいつけ麺はここ!
店主は中華料理店コックを経て、
製麺メーカーの大成食品にて麺のノウハウを学び、
製麺技能士の国家資格を取得してからこの店を開業。
麺に関しては東京を含めてもここが一番だと思っています。

メニュー


基本メニューは「つけ麺」と「らーめん」のみ。
季節にもよりますが、7~8割の客が
つけ麺を注文しているようです。

つけ麺810円+チャーシュー1枚100円
+のり100円+刻みのり100円+ねぎ多め50円



好きな店では追加トッピングも豪華に♪
麺に載っているチャーシューは追加トッピングで、
デフォのチャーシューは細切りで付け汁に沈んでいます。

つけ汁(ねぎ多め)


スープがもっとドロドロの店はたくさんありますが、
単に骨についた肉片の繊維質と脂分が混じることで
粘度を出しているだけの店が多い気がします。
この店はそういうタイプではなく、純粋な豚骨や魚介の旨味を
しっかりと強く抽出しているところが好き。

つけ麺リフト!
切り歯14番のストレート自家製太麺。


北海道産小麦の好了(ハオラー)と北翠(ほくすい)
を使用した上質の麺がうまい!
加水はやや高めで40%を超えると思われます。
ツルッ、モチッとした食感を保ちながらも
しっかりコシのある素晴らしい麺です。

具サルベージ


つけ汁の中には具が結構入っています。
チャーシューもメンマも美味しい!

辛味120円(多め)



辛味は別皿でもらいました。
唐辛子だけではなく、エビ、カツオ、ゴマなども入っています。
卓上の唐辛子粉だけでは得られない旨味があります。

辛つけ麺リフト!


つけ麺の汁に辛味を投入し、麺リフトした図。
辛味追加は超オススメです!

らーめん760円


つけ麺を注文する客が多い同店ですが
らーめんも捨てがたい存在。
スープのデキがダイレクトに伝わります。
この日は特にデキがよかった!

辛ラーメン麺リフト!



つけ麺より二回り細い切り歯18番の中太麺。
ラーメンにも辛味を追加してみました。
これも当然美味しい!

開業から10年間、味やメニューをほとんど変えることなく
繁盛し続けてきたのは完成度の高さゆえでしょう。
今後もますますの繁栄を期待してます!