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羽根屋/プレミアム エス/さつま寿

半年ぶりのお酒レビュー。
日本酒2種と芋焼酎1種です。

羽根屋(富山県・富美菊酒造
今年4月に同酒造所の
羽根屋 純吟煌火(きらび)」純米吟醸生原酒を飲んで
ものすご~く美味しかったので、
今回はその大吟醸Ver.を買ってみました。


半年前に飲んだ吟醸生原酒バージョンと同様
穀物とは思えないフルーティーな香りの膨らみが特徴。
後味ではなく「余韻」というべき香りの残留感がたまらない。
しかし香りの膨らみ感は前回Ver.の方が良かった。

羽根屋大吟醸・裏ラベル


純米大吟醸50翼というバージョンです。
価格は一升で3800円(税込)程度。 

A 盃 of 羽根屋大吟醸


日本酒の色味を見るには
この利き酒用の蛇の目盃が一番!
写真では分かりにくいですが、
ごくわずか黄色味があります。
開封して日に日に風味が変化していくのも面白い。
個人的には5日目が好き!

プレミアム エス栃木県真岡市・辻善兵衛商店


純米酒ではなく醸造アルコールが添加されていますが
価格は一升で2000円程度(税込)と安い割に、
味は久保田千寿と同等かそれ以上。
常識では考えられないほどCPに優れたお酒です。

さつま寿(ことぶき)


鹿児島県南九州市、尾込商店芋焼酎
一升で2100円前後と安く(写真は5合瓶)、
味は3M(森伊蔵・魔王・村尾)に劣らないどころか
そのどれもが持ち合わせない優れたバランスが魅力。
淡麗一辺倒でもなければ、わざとらしい吟醸香もなく、
芋焼酎らしさを発揮しつつ後味はスッキリ。