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かつふみ@二俣川【閉店】 ~はさみカツが名物!

地元民に親しまれる繁盛店。
コストパフォーマンスは横浜有数と思われるほど優秀なので
地元民だけではなく多少離れていても行く価値あり!


確か前回行ったのは8~9年前でした。
以前の場所から数十メートル移転しており、
店舗もきれいになっています。

初めて行ったとんかつ屋では
「ロースかつ」や「ひれかつ」を
注文する方が多いでしょうけど、
ちょっと待った!


メニュー表1


この店では、何かがサンドしてある系
カツの中に何かが入っている系オススメです。
たとえば右下の方の「ロースかつふみ定食」とか!

普通のロースかつやヒレかつも当然美味しいのですが、
価格が安めの店だけにブランド豚などは使用しないので
抜きんでた印象は受けないかもしれません。

メニュー表2


右側のチーズや大葉入りのカツもこの店のオススメ!
また、左下のミックスフライ系もいいですよ!
素材に合わせて一仕事してあったりして美味しく食べられます。

本日のオススメ定食


これも素直にオススメです。
フライ以外に一品選べるところもいい!

ロースかつふみ定食1050円


カツの中にクリームコロッケが入っています。

コロッケかつ断面


こんな感じ(笑)。
クリームにはバターや練乳がたっぷり使われており、
ビーフブイヨンのような洋出汁も加わり濃厚な旨味を出しています。

コロッケかつオンザライス


とんかつとクリームコロッケが合わさった味は
想像通りではあるものの、
思わずニンマリしてしまいます。

大葉入りロースチーズかつ定食1150円


こちらは大葉とチーズがカツの中に入っています。
ごはん、味噌汁、漬物は他の定食と同様。
断面写真を撮り忘れてしまいましたが…。
切れ目から緑や黄色いものが覗いていますね。

本日のオススメ定食1150円


3種類の揚げ物のミックスです
さらにサイドで8種の中から1品選べるので、
ナス焼きを選びました(写真右上)。

本日のオススメ・メインディッシュ



エビ、串かつ、大葉イカチーズです。

エビは斜めに切れ目を入れてあって食べやすい。
しかもすごく太いエビ!これ仕入れ値高いでしょ!!
尻尾の根元までちゃんと殻を剥いてあるのが感心!
折れ曲がり防止のため殻を一節分残すのが普通なんです。
エビの身はギュッと硬めの歯ごたえなのに
全然イヤではなく、むしろ幸せを感じます♪

串かつ断面


関西の串かつとは異なる、関東とんかつ屋タイプです。
串は最初から外されています。
この店はこういう成型モノが得意なのです。

大葉イカチーズ断面


ただのイカフライではなく、
こういう風に一仕事するのがニクイ!
実は3品の中でこれが一番好きだったり(笑)

ナス焼き



本日のオススメ定食に含まれる1皿。
醤油などの調味料を付けて焼いただけの単純な料理なのに、
とても美味しく仕上がっています。
これだけで料理の巧さがよくわかります。

クリームコロッケ800円


この店は基本的に定食メニューのみですが、
100円引きでオカズのみ単品注文できます。
上記「ロースかつふみ定食」にはこの中身が使用されています。
店主は洋食出身(本人確認済み)とのことで、さすがです!

とんかつ かつふみ
横浜市旭区二俣川1-45-32
045-364-8453
12:00~15:30(15:00オーダーストップ)
17:00~22:00(21:30オーダーストップ)
月曜定休
相鉄線二俣川駅(北口)より徒歩5分

食べログ「かつふみ」