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初代桜庵(おうあん)@綱島

知り合いの方から教えてもらった店。
深夜までやっている蕎麦居酒屋です。


この建物の2F部分が店舗です。
席数は多分50は超えていそう。
結構大きな店です。

店内


和風基調ながら、どこか北欧っぽい要素も感じられる店造り。

麺打ち場


店内にある麺打ち場。
注文が入るたびにここで麺を打ちます。

卓上塩


卓上には6種類の塩が配備されています。
上段左から順…大島の火山塩、広島瀬戸内の藻塩、沖縄の海塩
下段左から順…新潟の塩、フランスゲランドの塩、パキスタンの岩塩

※記事中の表示価格は全て税込です。

生ビール572円


スーパードライ
右下はもれなく出されるほうじ茶です。

初代風だし巻き卵734円


油の焼き目や焦げ目が一切感じられず
他にはないプニッとした仕上がりが印象的。
トロミのある鰹出汁の銀餡で食べさせるのも珍しい。

イカの醤油漬け


イカの塩辛の醤油味という感じ。

水茄子486円


添付の味噌で食べると美味しい~!

そば刺し518円


刺身と言ってもおそらく茹でてあると思われます。
この店の蕎麦の味を確かめるのに最適な一品。

そば屋の唐揚626円


醤油の香りがしっかり感じられて、噛むとパリッとした食感。
レベルの高い唐揚げです。

博多明太子うどん1080円


量が少なく見えますが、皿がメチャ大きいので、
量的にはごく普通です。
コシが強く、蕎麦屋のうどんとしてはかなり高レベル。

むじな918円


キツネ(油揚げ)とタヌキ(天かす)の両方が載っている蕎麦。
命名は「同じ穴のむじな(狢)」から来ているそうです。
蕎麦自体は美味しいけどツユがやや弱い気が。

初代 桜庵(おうあん)綱島
店のHP
横浜市港北区綱島東1-3-9(サンハイツ綱島2F)
045-540-3939
[金・土・祝前日]
17:00~3:30(30分前ラストオーダー)
[上記以外]
17:00~1:30(30分前ラストオーダー)
年中無休
東急東横線綱島駅より徒歩3分

初代 桜庵 綱島店(食べログリンク)