煮干亭(柴崎亭)@柴崎
非常に評価が高いのでぜひ食べたかった柴崎亭。
駅至近ながら、車では進入しづらい場所。
到着してみると、「柴崎亭」という元の看板が隠されて
「煮干亭」という看板が掛かっています。
なにやら2014年4月16日から毎週水曜日は
「煮干亭」として営業するようになったそう。
ともあれ、せっかく来たので食べていきましょう。
営業時間
水曜(煮干亭の日)は中休みナシで100杯売切終了だそう。
この事がまだあまり知られていないため、
水曜の14~17時は客があまり来ないようです。
煮干亭メニュー
煮干亭のメニューはこれで全て!
安いですね~。
煮干らーめん600円
お~、うまい!
スープは瀬戸内海産の片口イワシで出汁を取り、
湯浅醤油の濃口&薄口醤油のブレンドで味付けているそうです。
逆に、鶏ガラ等のよう獣系は感じませんでした。
エグ味全開の濁った煮干ラーメンが流行する中、
純粋に煮干しの出汁で勝負している点は好感。
煮干のパンチをしっかり出しつつ、エグ味や雑味を抑えています。
麺リフト
八王子の田村製麺。中加水・中細のやや縮れ麺です。
最後までのびにくくて、この麺いいですねぇ。
煮干し粉が練り込まれているそうですが、
煮干スープの中にあると意外と気付きにくい。
具アップ
鶏ムネ肉のグリル、大きな揚げネギ、野沢菜漬け、ミツバ。
野沢菜とはまた意表を突かれます。醤油のスープによく合います。
ただ、スープ自体には化調は使われていませんが、
もしかしたら野沢菜漬けには入っているのかもしれません。
煮干ごはん100円
煮干は出汁ガラを使っているんでしょうけど、それでも100円は安い!
味は文句なしだけど、煮干の骨がチクチクするのが弱点。
弱点も書いたものの、
600円+100円でこれだけのクオリティなら大満足!
柴崎亭(水曜は「煮干亭」として営業)
東京都調布市菊野台2-16-20
042-480-6639
[火・木・金]
11:30~14:00
17:00~24:00
[土・日・祝]
11:00~20:00
[水曜=煮干亭]
11:30~売切終了(18時前後が多いとのこと)
月曜定休
店の公式twitter
食べログ「柴崎亭」リンク
駅至近ながら、車では進入しづらい場所。
到着してみると、「柴崎亭」という元の看板が隠されて
「煮干亭」という看板が掛かっています。
なにやら2014年4月16日から毎週水曜日は
「煮干亭」として営業するようになったそう。
ともあれ、せっかく来たので食べていきましょう。
営業時間
水曜(煮干亭の日)は中休みナシで100杯売切終了だそう。
この事がまだあまり知られていないため、
水曜の14~17時は客があまり来ないようです。
煮干亭メニュー
煮干亭のメニューはこれで全て!
安いですね~。
煮干らーめん600円
お~、うまい!
スープは瀬戸内海産の片口イワシで出汁を取り、
湯浅醤油の濃口&薄口醤油のブレンドで味付けているそうです。
逆に、鶏ガラ等のよう獣系は感じませんでした。
エグ味全開の濁った煮干ラーメンが流行する中、
純粋に煮干しの出汁で勝負している点は好感。
煮干のパンチをしっかり出しつつ、エグ味や雑味を抑えています。
麺リフト
八王子の田村製麺。中加水・中細のやや縮れ麺です。
最後までのびにくくて、この麺いいですねぇ。
煮干し粉が練り込まれているそうですが、
煮干スープの中にあると意外と気付きにくい。
具アップ
鶏ムネ肉のグリル、大きな揚げネギ、野沢菜漬け、ミツバ。
野沢菜とはまた意表を突かれます。醤油のスープによく合います。
ただ、スープ自体には化調は使われていませんが、
もしかしたら野沢菜漬けには入っているのかもしれません。
煮干ごはん100円
煮干は出汁ガラを使っているんでしょうけど、それでも100円は安い!
味は文句なしだけど、煮干の骨がチクチクするのが弱点。
弱点も書いたものの、
600円+100円でこれだけのクオリティなら大満足!
柴崎亭(水曜は「煮干亭」として営業)
東京都調布市菊野台2-16-20
042-480-6639
[火・木・金]
11:30~14:00
17:00~24:00
[土・日・祝]
11:00~20:00
[水曜=煮干亭]
11:30~売切終了(18時前後が多いとのこと)
月曜定休
店の公式twitter
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