支那そばや@鶴ヶ峰 ~塩オススメ!~
ワンタンめん(醤油)900円
この店は並でも量が多め。大盛だと洗面器のようです(笑)
スープは名古屋コーチンの丸鶏をベースに豚骨も少々?
他に突出しない程度に複数の魚介類を使っているようです。
九条ネギもいいアクセント。相変わらず美味しいスープ♪
この店は並でも量が多め。大盛だと洗面器のようです(笑)
スープは名古屋コーチンの丸鶏をベースに豚骨も少々?
他に突出しない程度に複数の魚介類を使っているようです。
九条ネギもいいアクセント。相変わらず美味しいスープ♪
醤油麺リフト
ハルユタカを含む国産小麦と内モンゴル産のナチュラル鹹水で作られた
多加水で喉ごし重視の自家製麺。
昨今流行の固麺とは性格の異なるものですが
国産小麦の素晴らしい香りと喉ごしを楽しむにはコシが強すぎない方がいい。
ハルユタカを含む国産小麦と内モンゴル産のナチュラル鹹水で作られた
多加水で喉ごし重視の自家製麺。
昨今流行の固麺とは性格の異なるものですが
国産小麦の素晴らしい香りと喉ごしを楽しむにはコシが強すぎない方がいい。
(と言っても69'Nのような柔麺はNGだけど)
巻きバラチャーシューアップ
チャーシュートッピングでない普通のラーメンでは、八角を控えめに利かせて
やわらかく煮込まれた巻きバラチャーシューが載ってきます。
大きい部分なら1枚、小さめなら2枚付いてくるようです。
チャーシュートッピングでない普通のラーメンでは、八角を控えめに利かせて
やわらかく煮込まれた巻きバラチャーシューが載ってきます。
大きい部分なら1枚、小さめなら2枚付いてくるようです。
ワンタンに関しては飯田商店@湯河原や支那ソバすずき@桜ヶ丘よりも上!
塩チャーシューめん950円
そして、私が醤油以上にオススメしたいのは塩ラーメンの方!
この日は午後1時ちょっと前で無事ありました。
醤油味では薬味が九条ネギ。塩味では白ネギに替わります。
小松菜の色合いと揚げネギのアクセントもいい。
そして、私が醤油以上にオススメしたいのは塩ラーメンの方!
この日は午後1時ちょっと前で無事ありました。
醤油味では薬味が九条ネギ。塩味では白ネギに替わります。
小松菜の色合いと揚げネギのアクセントもいい。
現在の佐野実氏の店では全粒粉だかフスマだかが入っているのですが、
喉ごし優先の麺なので余計なものを入れない方がいいと私は思っています。
喉ごし優先の麺なので余計なものを入れない方がいいと私は思っています。
塩チャーシューリフト
ノーマルラーメンでは巻きバラですが、チャーシュー麺では大きな肩ロースが2枚に替わります。
持ち上げると崩れてしまうので、この写真は1枚すべてではありません。かなり大きいんです。
まあ個人的には巻きバラの方が好みなんですけどね(笑)
ノーマルラーメンでは巻きバラですが、チャーシュー麺では大きな肩ロースが2枚に替わります。
持ち上げると崩れてしまうので、この写真は1枚すべてではありません。かなり大きいんです。
まあ個人的には巻きバラの方が好みなんですけどね(笑)
新横浜ラーメン博物館で支那そばやに入ってしまう修学旅行生や観光客を見ると
支那そばや(鶴ケ峰)
横浜市旭区鶴ヶ峰本町1-29-8
045-951-0774
11:00~スープ終了まで(14~15時売り切れの場合が多い?)
定休日 月曜日、第1第3火曜日
相鉄・鶴ヶ峰駅徒歩12分。国道16号沿い、ブックオフ隣。
駐車場あり7台ほどあり。
横浜市旭区鶴ヶ峰本町1-29-8
045-951-0774
11:00~スープ終了まで(14~15時売り切れの場合が多い?)
定休日 月曜日、第1第3火曜日
相鉄・鶴ヶ峰駅徒歩12分。国道16号沿い、ブックオフ隣。
駐車場あり7台ほどあり。
■支那そばや系の過去記事リンク
◎支那そばや鶴ヶ峰(2013年1月)~塩ラーメン
△支那そばや本店(2012年3月)~醤油
△支那そばや本店(2011年7月)~醤油チャーシュー&香味GYU塩
○ら塾@藤沢(2011年1月)~醤油&塩
○支那そばや本店◎鶴ヶ峰店(2010年8月)
◎支那そばや鶴ヶ峰(2010年2月)
△支那そばや本店(2009年6月)~醤油&冷やし中華
×支那そばや@新横浜ラーメン博物館(2008年11月)~醤油
○ら塾@藤沢(2008年11月)~醤油&塩
◎支那そばや戸塚本店(2008年11月・新規オープン時)~醤油&塩
◎支那そばや鶴ヶ峰(2008年6月)~塩&醤油
◎支那そばや鶴ヶ峰(2006年12月)~塩ラーメン