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揚チキン丼/里芋の煮っ転がし/豚汁

揚チキン丼


100g38円のムネ肉を薄く2枚に切り分け、さらに叩いて延ばしてから、
醤油、インド産ブラックペッパー、紹興酒などで作ったタレに
30分ほど漬け込んた後、片栗粉をつけて揚げたものです。
約250gのムネ肉を2枚に分けたので、写真の肉の量は125gです。
自家製秘伝のタレをかけてあります。
 
揚チキン断面


薄く延ばして揚げてあるのでサクッとした噛み心地。
ムネ肉特有のパサツキ感は皆無で美味しい!
ラーメン用のサイドメニューとしても使えそう。
 
揚チキン(別皿)


丼物ではなく別皿でも食べてみました。
ムネ肉の半身なので、肉の量は丼物と同じです。
これで材料費60円ぐらいですから~!
酒のツマミにもイイ!
 
里芋の煮っ転がし


ブランド品・越前大野の上庄里芋です♪
皮は完全に剥かず、金属タワシで表面の毛のようなものを削り取ります。
削る作業は皮をむくよりも何倍も手間がかかるのです。
 
豚汁


寒い日にはこういうのイイですね~。

豚汁アップ


実はこれを作ったのは1月7日なのですが、
おせちの時に飾り切りした切れ端の野菜を使っています。