2013-01-22 揚チキン丼/里芋の煮っ転がし/豚汁 和食(牛肉・鶏肉系) 揚チキン丼100g38円のムネ肉を薄く2枚に切り分け、さらに叩いて延ばしてから、醤油、インド産ブラックペッパー、紹興酒などで作ったタレに30分ほど漬け込んた後、片栗粉をつけて揚げたものです。約250gのムネ肉を2枚に分けたので、写真の肉の量は125gです。自家製秘伝のタレをかけてあります。 揚チキン断面薄く延ばして揚げてあるのでサクッとした噛み心地。ムネ肉特有のパサツキ感は皆無で美味しい!ラーメン用のサイドメニューとしても使えそう。 揚チキン(別皿)丼物ではなく別皿でも食べてみました。ムネ肉の半身なので、肉の量は丼物と同じです。これで材料費60円ぐらいですから~!酒のツマミにもイイ! 里芋の煮っ転がしブランド品・越前大野の上庄里芋です♪皮は完全に剥かず、金属タワシで表面の毛のようなものを削り取ります。削る作業は皮をむくよりも何倍も手間がかかるのです。 豚汁寒い日にはこういうのイイですね~。豚汁アップ実はこれを作ったのは1月7日なのですが、おせちの時に飾り切りした切れ端の野菜を使っています。