2013正月・おせち煮染め仕込み
今年は諸般の事情により煮染めのみ。甘いものや魚介・肉類はありません。
正月用の煮染めはまとめて煮込んでしまったらダメ。
素材毎に色合いや味付けを変えながら別々に煮ます。
椎茸&こんにゃく
椎茸は大分産の形の悪い格安品を使用。
こんにゃくは福岡県大牟田市のメーカー製で、昔ながらの製法だそう。
添加物は凝固剤として不可欠な水酸化カルシウムのみ。
食感はブリブリして固めだけど、芋の味わいはなかなかいいじゃないですか!
蓮根
これも醤油の色を付けないように薄口醤油と塩味主体で煮ます。
関東のレンコンは霞ヶ浦周辺などの茨城県産がほとんどを占めていますが、
我が家では昨年から佐賀県産のレンコンを使用しています。
茨城産に比べて身が色白ではなくオレンジがかっていて、
サクッとッとした歯切れよい食感ではなく、幾分ネットリとした芋っぽさが特徴。
これも醤油の色を付けないように薄口醤油と塩味主体で煮ます。
関東のレンコンは霞ヶ浦周辺などの茨城県産がほとんどを占めていますが、
我が家では昨年から佐賀県産のレンコンを使用しています。
茨城産に比べて身が色白ではなくオレンジがかっていて、
サクッとッとした歯切れよい食感ではなく、幾分ネットリとした芋っぽさが特徴。
年越しそば
きつねうどん
現在、煮染めの盛りつけ中~!
完成したらアップします。
完成記事はこちら!