2012-12-04 エビとホタテの自家製グラタン 洋食一般 約1ヶ月前、エビとホタテの自家製グラタンの記事をアップしたのですが、ホタテが小さくて個数も少なかったのでちょっと消化不良でした。(グラタン本体は美味しかったんですけどね)そこで、今回はエビもホタテも贅沢に使うことに! エビ&ホタテ4人分でこれだけ使用します。ベシャメルだけでも結構お腹にたまりますから、これで足りないとは言わせません!(笑)。調理行程ベシャメルソースは一度オーブンで焼いておくとまろやかになります(写真左上)。この手法はARAPROオリジナルの秘伝レシピですよ!写真左下は自家製ドレッシング(セロリペースト入り)です。 サラダwith自家製ドレッシング主菜の前にサラダをたいらげましょう~。ドレッシングは野菜のペースト・油・酢などから作っているので「野菜で野菜を食べる」方式になっています。 ぶどうジュース白ワイン…と言いたいところですがこの日の来客は下戸のまっつん。長野県塩尻産のワイン用ブドウを使用した100%ジュースです。 イカとタコのマリネなんかこういうのも食べたくなったので同時に作りました。 エビとホタテのグラタン完成そしてグラタン完成!表面はチーズとパン粉で覆われていてこんがりと。 グラタンリフト!エビやホタテを多く入れたせいか、魚介類からから水分が出てベシャメルソースが薄まってしまいました。一般的に問題ないレベルではあるものの、せっかく濃厚だったのにな~。ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェのマカロンこの日来ていたまっつんのお土産。見るからに高級そうですね~。ピエール・エルメのような華やかな芳香は付けられていないものの生地やコンフィのしっかりした作りが気に入りました。黄色のラムレーズン味や緑の抹茶味が特に美味しかった!ごちそうさま~。◇グラタンのレシピはこちら!(2009年1月の記事)