空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

エビとホタテの自家製グラタン

この季節になると食べたくなるアツアツ料理。
ベシャメルソースから手作りのグラタンです~!

調理行程


ベシャメルソースをオーブンで20分ほど焼いてから使用すると
乳製品臭さが飛んで奥行きが増します。
具は白ワインでフランベしてあります。
 

 
グラタン完成!


こんがりとした焼き目。いいですね~!
マカロニはママーのゆで時間9分グラタン用を使用。
サラダ用とかペンネとか早ゆでバージョンはNG。
やっぱりグラタンにはクラシックなタイプが合う。
 
withフランスパン


今回はフランスパンと一緒に食べてみました♪
フランスパンは近所のパン屋で買ったもので、特別なこだわりはナシ。
 
グラタン・オン・ザ・フランスパン


こんな食べ方もいいものです♪
 
グラタンリフト~!


中央左下にはエビ。右下の白いカタマリは鶏ムネ肉です。
 
ホタテリフト~!


ホタテ貝柱は小ぶりでヒモつきのものを使用。
稚ホタテは、ヒモの硬さや肝の苦さが気にならず美味しく食べられます。
 
コーンサラダ


サラダはプリーツレタスにコーンたっぷり!
脱脂粉乳スキムミルク)入りの自家製フレンチドレッシングがかかっています。