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桜えびのかき揚げそうめん&サーモンとキノコのホイル焼

5月下旬に作った料理です。
駿河湾産の桜海老の釜揚げがまだあったので、
季節的にこれで最後だろうということで買ってきました。

ひみつ道具登場!


例によってこれを使用します。

桜海老かき揚げそうめん


つゆは毎度のことならカツオと昆布で出汁をとったものです。
そうめんに冷やしたつゆをぶっかけて
かき揚げをポンとのせただけ!

かきあげ断面


具は9割以上がが桜海老
小さくても中の身はプリッとした感触があって
もちろんエビの風味も申し分なし!

麺リフト~!


細くてもしっかりとコシあり!

サーモンとキノコのホイル焼き


これは直火(魚焼きグリル)で焼いたもの。
400℃近い高温で焼いているので一部焦げてしまいましたが、
取り除けば美味しく食べられました。

電気オーブン焼


こちらは上記と同じ材料を200℃の電気オーブンで焼いたもの。
鮭の色合いがあまり良くないでしょう?
同じ材料でも加熱方法一つで大きく味が異なるのです。
もちろん上の直火焼きの方が美味しい

サーモンの刺身


サーモンの半分は刺身にして食べました。