桜えびのかき揚げそうめん&サーモンとキノコのホイル焼
5月下旬に作った料理です。
駿河湾産の桜海老の釜揚げがまだあったので、
季節的にこれで最後だろうということで買ってきました。
ひみつ道具再登場!
例によってこれを使用します。
桜海老のかき揚げそうめん
つゆは毎度のことならカツオと昆布で出汁をとったものです。
そうめんに冷やしたつゆをぶっかけて
かき揚げをポンとのせただけ!
かきあげ断面
具は9割以上がが桜海老!
小さくても中の身はプリッとした感触があって
もちろんエビの風味も申し分なし!
麺リフト~!
細くてもしっかりとコシあり!
サーモンとキノコのホイル焼き
これは直火(魚焼きグリル)で焼いたもの。
400℃近い高温で焼いているので一部焦げてしまいましたが、
取り除けば美味しく食べられました。
電気オーブン焼
こちらは上記と同じ材料を200℃の電気オーブンで焼いたもの。
鮭の色合いがあまり良くないでしょう?
同じ材料でも加熱方法一つで大きく味が異なるのです。
もちろん上の直火焼きの方が美味しい!
サーモンの刺身
サーモンの半分は刺身にして食べました。
駿河湾産の桜海老の釜揚げがまだあったので、
季節的にこれで最後だろうということで買ってきました。
ひみつ道具再登場!
例によってこれを使用します。
桜海老のかき揚げそうめん
つゆは毎度のことならカツオと昆布で出汁をとったものです。
そうめんに冷やしたつゆをぶっかけて
かき揚げをポンとのせただけ!
かきあげ断面
具は9割以上がが桜海老!
小さくても中の身はプリッとした感触があって
もちろんエビの風味も申し分なし!
麺リフト~!
細くてもしっかりとコシあり!
サーモンとキノコのホイル焼き
これは直火(魚焼きグリル)で焼いたもの。
400℃近い高温で焼いているので一部焦げてしまいましたが、
取り除けば美味しく食べられました。
電気オーブン焼
こちらは上記と同じ材料を200℃の電気オーブンで焼いたもの。
鮭の色合いがあまり良くないでしょう?
同じ材料でも加熱方法一つで大きく味が異なるのです。
もちろん上の直火焼きの方が美味しい!
サーモンの刺身
サーモンの半分は刺身にして食べました。