桜えび100%かき揚げ&本まぐろ海鮮丼
駿河湾産桜海老の釜揚げ(横浜市内某スーパー)
桜海老のかき揚げは2週間前に作ったばかりですが、
私が買った横浜の某スーパーでは、釜揚げ桜エビの入荷はそろそろ終わりだそう。
ならば最後にもう一度作ってみましょうか。今回は桜海老100%で作ります。
ひみつ道具登場!
パッパカパッパー パッパカパッカー パー~♪
かき揚げリング980円。今回はコレを使ってみましょう。
市販の天ぷら粉等は一切使用しません!
桜エビ100%のかき揚げ、完成!
桜えびのほか、獅子唐と新生姜の薄切りも揚げてみました。
天つゆは写っていませんが自家製の無添加かつお昆布だし~!
かき揚げアップ~!
リングのおかげでキレイな円筒形に揚がりました。
かき揚げ断面
桜えび100%なので表面と断面がほとんど同じ(笑)。
エビの旨味や風味はものすごく濃くて良かったけど、
味を全くつけていないのに塩辛く、単調で食べているうちに飽きやすい。
前回のネギとミツバ入りの方がバランスが良くて美味しかった^^;
新生姜アップ~!
鹿児島産の新生姜を買ったので天ぷらにしてみました。
さすが新生姜はやわらかくて香りも爽やかで美味しかった!
お次は海鮮丼。使用したマグロはコレ!
熊本産養殖本まぐろ
100gあたり1080円という結構なお値段!
本まぐろの海鮮丼、完成!
サーモンとカレイの縁側(どちらも安物)も盛りつけました。
本鮪アップ!
養殖らしく、きめ細かく脂肪の入った食べやすい肉質。
天然本鮪には劣るものの上出来の部類でしょう。
ちなみに、このマグロは1枚あたり100円ぐらいの計算(^_^;
桜海老のかき揚げは2週間前に作ったばかりですが、
私が買った横浜の某スーパーでは、釜揚げ桜エビの入荷はそろそろ終わりだそう。
ならば最後にもう一度作ってみましょうか。今回は桜海老100%で作ります。
ひみつ道具登場!
パッパカパッパー パッパカパッカー パー~♪
かき揚げリング980円。今回はコレを使ってみましょう。
市販の天ぷら粉等は一切使用しません!
桜エビ100%のかき揚げ、完成!
桜えびのほか、獅子唐と新生姜の薄切りも揚げてみました。
天つゆは写っていませんが自家製の無添加かつお昆布だし~!
かき揚げアップ~!
リングのおかげでキレイな円筒形に揚がりました。
かき揚げ断面
桜えび100%なので表面と断面がほとんど同じ(笑)。
エビの旨味や風味はものすごく濃くて良かったけど、
味を全くつけていないのに塩辛く、単調で食べているうちに飽きやすい。
前回のネギとミツバ入りの方がバランスが良くて美味しかった^^;
新生姜アップ~!
鹿児島産の新生姜を買ったので天ぷらにしてみました。
さすが新生姜はやわらかくて香りも爽やかで美味しかった!
お次は海鮮丼。使用したマグロはコレ!
熊本産養殖本まぐろ
100gあたり1080円という結構なお値段!
本まぐろの海鮮丼、完成!
サーモンとカレイの縁側(どちらも安物)も盛りつけました。
本鮪アップ!
養殖らしく、きめ細かく脂肪の入った食べやすい肉質。
天然本鮪には劣るものの上出来の部類でしょう。
ちなみに、このマグロは1枚あたり100円ぐらいの計算(^_^;