空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

鉄板バター焼肉

子供の頃、関西のおばあちゃんに教えてもらった焼肉です。
使用する肉はオーストラリア産の肩ローススライス(100g100円弱)。
安い肉を美味しく食べる方法なのです。
超簡単なのでぜひお試しください!

バターだけで焼く!


卓上コンロを使用し、鉄板で焼きます。
まず鉄板を熱してバターを多めに溶かします。植物油は使いません。
そしてスライスの牛肉をきれいに並べて焼いていきます。

焼き上がり!


イイ感じに焼けてきました!
バターが微妙に焦げるぐらいがちょうど良い。

小皿に取る!


タレもつけずにただ焼いただけなのに、
なんか旨そうなオーラが出ています~!

醤油をかける!


醤油だけでも驚くほど美味しい。
バターの乳脂肪分が食感のまろやかさを与え、
牛肉の旨味や香りを補っている感じです。

ガーリックパウダー&ブラックペッパー


醤油に加え、ガーリックパウダーとブラックペッパーをかけるとさらに美味しい!

オンザライス!


そして恒例のオンザライス。
取り皿にたまったバター醤油もごはんにかけてしまいましょう!
肉でごはんを巻いて食べても旨い!

豚肉バージョン


焼き方は上記と全く同じで、肉を豚肩ロースに替えたもの。
鉄板で焼いたものを皿に盛りつけました。
野菜炒めを添えてあります。
ちなみに豚バージョンは別の日に食べたものです~。