鉄板バター焼肉
子供の頃、関西のおばあちゃんに教えてもらった焼肉です。
使用する肉はオーストラリア産の肩ローススライス(100g100円弱)。
安い肉を美味しく食べる方法なのです。
超簡単なのでぜひお試しください!
バターだけで焼く!
卓上コンロを使用し、鉄板で焼きます。
まず鉄板を熱してバターを多めに溶かします。植物油は使いません。
そしてスライスの牛肉をきれいに並べて焼いていきます。
焼き上がり!
イイ感じに焼けてきました!
バターが微妙に焦げるぐらいがちょうど良い。
小皿に取る!
タレもつけずにただ焼いただけなのに、
なんか旨そうなオーラが出ています~!
醤油をかける!
醤油だけでも驚くほど美味しい。
バターの乳脂肪分が食感のまろやかさを与え、
牛肉の旨味や香りを補っている感じです。
ガーリックパウダー&ブラックペッパー
醤油に加え、ガーリックパウダーとブラックペッパーをかけるとさらに美味しい!
オンザライス!
そして恒例のオンザライス。
取り皿にたまったバター醤油もごはんにかけてしまいましょう!
肉でごはんを巻いて食べても旨い!
豚肉バージョン
焼き方は上記と全く同じで、肉を豚肩ロースに替えたもの。
鉄板で焼いたものを皿に盛りつけました。
野菜炒めを添えてあります。
ちなみに豚バージョンは別の日に食べたものです~。
使用する肉はオーストラリア産の肩ローススライス(100g100円弱)。
安い肉を美味しく食べる方法なのです。
超簡単なのでぜひお試しください!
バターだけで焼く!
卓上コンロを使用し、鉄板で焼きます。
まず鉄板を熱してバターを多めに溶かします。植物油は使いません。
そしてスライスの牛肉をきれいに並べて焼いていきます。
焼き上がり!
イイ感じに焼けてきました!
バターが微妙に焦げるぐらいがちょうど良い。
小皿に取る!
タレもつけずにただ焼いただけなのに、
なんか旨そうなオーラが出ています~!
醤油をかける!
醤油だけでも驚くほど美味しい。
バターの乳脂肪分が食感のまろやかさを与え、
牛肉の旨味や香りを補っている感じです。
ガーリックパウダー&ブラックペッパー
醤油に加え、ガーリックパウダーとブラックペッパーをかけるとさらに美味しい!
オンザライス!
そして恒例のオンザライス。
取り皿にたまったバター醤油もごはんにかけてしまいましょう!
肉でごはんを巻いて食べても旨い!
豚肉バージョン
焼き方は上記と全く同じで、肉を豚肩ロースに替えたもの。
鉄板で焼いたものを皿に盛りつけました。
野菜炒めを添えてあります。
ちなみに豚バージョンは別の日に食べたものです~。