錢爺(銭爺・ ぜにや)@阪東橋・横浜橋商店街 ~台湾屋台料理~
以前は末吉町(太田なわのれんの向かい)にあり、十数年営業していたそう。
1年ほど前、台湾人が多く住む横浜橋に移転してきました。
1年ほど前、台湾人が多く住む横浜橋に移転してきました。
この突き当たりを右に行けば大通り公園(阪東橋駅方面)になります。
決して不味くはないけど、自作の紅焼牛肉麺の方が数倍美味しかった。
ところが、このあと旨いメニューが連発!
腸詰(香腸)1本400円
1本分なので量は少ない。
ドイツのソーセージと比べて甘く、スパイス感があまりないのが特徴。
白い薬味は葉ニンニク。赤い辛味噌はニンニクが利いています。
腸詰め本体は桃園の方が美味しいけど、薬味や辛味噌とのバランスはこちらの方が上。
米粉炒(台湾焼ビーフン)300円
量は少ないけど安い!
ビーフンは超極細なのに絡まったりベタベタすることもなく、
さりとてバサバサとかボソボソすることもなく歯切れよい食感。
モヤシとニラがよく合っていて、なんと言っても決め手の肉餡が旨い!
台湾屋台そのままの味だそうで、個人的にも気に入りました。
横浜橋商店街は日常の買い物でよく行く場所なので、
安くて量少なめのメニューは歓迎。買い物ついでにおやつ代わりに食べられるから!
台湾式大根餅300円
ほぼ大根と米粉しか使用していないピュアな大根餅です。
香港や広州では干しエビ、椎茸、中国ハムなどを入れる場合が多いのですが
台湾では余計な具を混ぜ込まないのが基本。
ピュアな大根餅なのに野暮ったさを感じないのが素晴らしい!
★★★★☆
牛肉麺はフツーだったものの、他の料理は全て美味しかった!
牛肉麺はフツーだったものの、他の料理は全て美味しかった!
台湾料理店としては安さと本場度で横浜有数と思われます。
横浜橋アーケードの大通り公園側から1本目の狭い路地を左に入って約10m。