2011-12-31 自家製極厚ロースとんかつ/嬉野温泉豆腐 和食(豚肉系) 超厚切り豚ロース青森県産です。厚さ3cmぐらい。1枚300g以上あります。写真は塩とブラックペッパーで下味をつけたところ。たくさんの油で泳がせながら揚げます。とんかつ完成衣の切れ目がちょっとギザっていますが(^^ゞうまく揚がりました! 断面美味しそう♪ソースかける!ソースはブルドックとオタフクを混ぜたもの! 【ブルドックソース・マメ知識】ブルドックソースのラベルには「食品添加物不使用」と書いてありますが、「たん白加水分解物」が使用されています。これは化学調味料と似たようなものですが、日本の食品衛生法では食品添加物とは見なしていません。ソース付き断面ソースが網の下に溜まってしまったので、このあと網を撤去しました(笑)。肉質、揚がり具合ともに問題はなく、やわらかくて食べやすく、旨味もしっかりした肉質でした。嬉野温泉豆腐佐賀県の藤川豆腐店製。豆腐と温泉水がそれぞれ別パックで売られており、両方買ってきました(バラで買うことも可能)。しばらく煮込んでいたら、いい感じに溶けてきました! 豆腐アップ自家製のユズ入り出汁醤油で食べました。美味しかった!