一酵や@西横浜 イツワ系!
2011年11月16日オープンの新店。
北久里浜に本店があり、東神奈川に支店を持つイツワ製麺所食堂
の実質的な支店。最近よくあるつけ麺とは全く異なるスタイルです。
看板はなく、暖簾もなく、地味な貼り紙しかありません。
通りすがりの客は絶対入店しないであろう店構え(笑)。
それでも客がポツポツと入ってくるのはさすが。
このあたりは一見寂れているように見えますが、
駅から近く、人の流れもあるので意外に好立地かも?
の実質的な支店。最近よくあるつけ麺とは全く異なるスタイルです。
看板はなく、暖簾もなく、地味な貼り紙しかありません。
通りすがりの客は絶対入店しないであろう店構え(笑)。
それでも客がポツポツと入ってくるのはさすが。
このあたりは一見寂れているように見えますが、
駅から近く、人の流れもあるので意外に好立地かも?
店内にはイツワ店主の樋田氏と、
「塩や」の店長だった女性が働いています。
内装はリフォームされたばかりでキレイです。
「塩や」の店長だった女性が働いています。
内装はリフォームされたばかりでキレイです。
初訪問時は「つけ麺」か「スーラー担担つけ麺」がいいでしょう。
「白王」とは千葉県産の三元豚のブランドのことで、
「大山」は島根県と鳥取県で生産されている大山地鶏のことです。
それぞれ、フライパンで焼いたものがトッピングされます。
中華チーノは少なめのスープに浸した麺の上から
チンゲン菜などの炒め物をかけてある珍しいメニューです。
「大山」は島根県と鳥取県で生産されている大山地鶏のことです。
それぞれ、フライパンで焼いたものがトッピングされます。
中華チーノは少なめのスープに浸した麺の上から
チンゲン菜などの炒め物をかけてある珍しいメニューです。
麺
麺はイツワの本店から取り寄せた自家製麺のことで、
食べた感じもイツワと同じ物だと思います。
一般的な極太麺のつけ麺に比べればかなり細いのですが、
すごく引き締まった歯応えがあり、弱さを感じさせない。
小麦粉の風味もしっかりしていて、あっさり目のスープにもよく合う。
やっぱりこの麺は旨い!
麺はイツワの本店から取り寄せた自家製麺のことで、
食べた感じもイツワと同じ物だと思います。
一般的な極太麺のつけ麺に比べればかなり細いのですが、
すごく引き締まった歯応えがあり、弱さを感じさせない。
小麦粉の風味もしっかりしていて、あっさり目のスープにもよく合う。
やっぱりこの麺は旨い!
麺リフト!
スープは大山地鶏(多分)の鶏ガラで取られており、
そう濃厚ではないのに旨味が強いのは良質なガラゆえか。
魚介系はおそらく昆布のみ使用しているのだと思います。
しっかり酸味が付いているのがイツワ系の特徴で、
スープは大山地鶏(多分)の鶏ガラで取られており、
そう濃厚ではないのに旨味が強いのは良質なガラゆえか。
魚介系はおそらく昆布のみ使用しているのだと思います。
しっかり酸味が付いているのがイツワ系の特徴で、
なぜか辛味や酸味が付くと良さが生きてくるスープなのです。
ただ、、イツワとは甘味・辛味・酸味のバランスを少し変えてあるような気がします。
濃口正油ラーメン790円
イツワ系で過去にラーメン(つけ麺ではなく)は2度食べたことがあり、
塩ラーメン、味噌ラーメンともにハズレでした。今回はどうでしょうか?
地鶏のガラで取ったスープと、小豆島の良質な醤油を使っているのだから
スープは当然すごく美味しい。しかし…中盤になると単調に感じてきます。
やっぱりこのスープは辛味または酸味のアクセントが必要なのでしょうか…。
イツワ系で過去にラーメン(つけ麺ではなく)は2度食べたことがあり、
塩ラーメン、味噌ラーメンともにハズレでした。今回はどうでしょうか?
地鶏のガラで取ったスープと、小豆島の良質な醤油を使っているのだから
スープは当然すごく美味しい。しかし…中盤になると単調に感じてきます。
やっぱりこのスープは辛味または酸味のアクセントが必要なのでしょうか…。
つけ麺:★★★★☆+
濃口正油ラーメン:★★☆☆☆
あのイツワの味が比較的近所で食べられるのが嬉しい!
■21012年12月再訪
担担ラーメン850円
麺は太麺と細麺を選べます。細麺はつけ麺と同じ太さです。
なかなか美味しかった!
つけ麺 らー麺 一酵や(いっこうや)
横浜市西区浜松町10-7
045-341-0349
【水~金】17:30~23:00
【土】11:30~15:00 17:30~21:00
【日】11:30~15:30
定休:月・火
定休:月・火