オーボン ヴュータン@尾山台
日本におけるフランス菓子の第一人者である河田勝彦氏の店。
日本橋高島屋にも出店しています。
日本橋高島屋にも出店しています。
河田氏は1944年東京生まれ。
1966年に渡仏し約10年間の修業の後、1981年、尾山台に独立開業。
店名の「オーボン・ヴュータン」とは「思い出の時」という意味。
店名の「オーボン・ヴュータン」とは「思い出の時」という意味。
次々と客が訪れます。人気があるんですね~。
10人のパティシエが働いているそう。
店内に飲食スペースがあり、紅茶やコーヒーなども注文できます。
ハッキリ言ってどれも美味しい!
以下、批評はあまりせず内容説明に徹しましょう。
以下、批評はあまりせず内容説明に徹しましょう。
オーボン・ヴュータン断面
ポワール酒(洋梨の酒)をよく利かせたカスタードクリームには小さな黒い粒が多数あり、
4種類になることからこう名付けられたのでしょう。
シルキーで上品な食感のケーキ。洋酒は入っていないので純粋にチョコを楽しめます。
シルキーで上品な食感のケーキ。洋酒は入っていないので純粋にチョコを楽しめます。
洋酒が強いので子供には向きません。
ゼフィール断面
スノブ520円
snob(俗物、気取り屋)が命名の由来?
表面は上品なのに中身はガッツリ!
中は薄緑色で、ピスタチオのクリームのまわりを
ピスタチオのムースが覆っており、クルミの実が入っています。
外側は、カシスか何かの赤くて甘酸っぱいジュレが塗ってあります。
今回買ったケーキでは一番美味しかった!
中は薄緑色で、ピスタチオのクリームのまわりを
ピスタチオのムースが覆っており、クルミの実が入っています。
外側は、カシスか何かの赤くて甘酸っぱいジュレが塗ってあります。
今回買ったケーキでは一番美味しかった!
本体にはグランマニエ(オレンジのリキュール)も入っているのかも。
アリババ断面
酔っぱらいそうなほど多くのお酒に浸っていて刺激的!
アクセントのレーズンとカスタードクリームのバランスもいい。
アクセントのレーズンとカスタードクリームのバランスもいい。
フリュイ・ルージュ520円
苺、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラント
という5種類のベリーが載った豪華なタルト。
アーモンド風味のタルトにはベリーのソースが塗ってあります。
スイーツとしての存在感は示さず、あくまでもフルーツを食べさせるタイプ。
カヌレ・ド・ジロンド断面
中は真っ黄色でしっとりしたパン生地になっています。
プラリネ・コリアンダー・ベルガモット200円(左下)
バルサミコ200円(中央)
カシス180円(右上)
ショコラに関してはテオブロマの方が上かなという印象。
まあそのぶん値段が安いですが。
バルサミコはクセがあるけど私は気に入った。
カシスは万人受けしそうな味です。
堪能しました!これは聞きしに勝る名店です。
「伝統こそ新しい」という河田氏の著書をぜひ読みたい。
★★★★★
★★★★★
オーボンヴュータン 尾山台店
東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
9:00~18:30(平日は13:30~14:00まで昼休み)
定休日 水曜日
東急大井町線・尾山台駅より徒歩4分
商店街を直進し、環状八号に出る40m手前右側
【2011~2012年末年始営業情報】
12/27(火)→休業
12/21・28(水)→本来定休日だが営業
1/1(日)→休業
1/2(月)~3(火)→営業(10:00~17:30)
1/16(月)~20(金)→冬季休業
※他は通常通り水曜定休