2011-11-27 大阪風お好み焼き&とん平焼き 和食(粉もの・麺類) 焼き面積は小さめに、厚ぼったく焼きます。キャベツの割合をかなり高くしており、小麦粉生地がキャベツにまとわりついているような感じ。 【生地材料】カツオ出汁、カツオ魚粉、山芋、ベーキングパウダー少々【具など】キャベツ、豚バラ肉、卵、桜エビ、切りイカ、天かす 焼き上がりかなり厚ぼったく焼けました!上の層は豚バラ肉。その下には卵が入っています。生地にはカツオ出汁、カツオ魚粉、ベーキングパウダー微量を入れています。 大阪風お好み焼き完成!オタフクソース、青海苔、かつお節をかけた図。この厚ぼったささがチャームポイント! オタフクソース1200gのオタフクソースは我が家の常備品(笑)。もちろん普段使うのはブルドックですけどね~。 断面マヨネーズもかけました。卵は半熟状態。狙い通りに焼けています。 コテリフト!2本のコテでお好み焼きを食べやすい大きさに切っていただきます。キャベツがメインなのであまり粉っぽさを感じません。 お代わり!食べ終わったらもう一枚もらいましょう! お代わり・マヨソースつきお代わりお好み焼きにソース・青海苔・かつお節・マヨをかけた図。 お代わり断面!桜エビも入っています♪ とん平焼きこちらは豚肉・卵・生地少々で作ったもの。お好み焼きからキャベツを抜いたような感じです。卵はちゃんと半熟に仕上がっています。 とん平焼き+マヨソースソース、青海苔、かつお節、マヨをかけたもの。どこの店風とかじゃなくて、もう自分の味が完成している感じ。我ながらとん平焼きの才能があるな、私(笑)。