2011-10-30 粗挽き黒胡椒ハンバーグ 洋食一般 黒胡椒バリバリのハンバーグ!インド産ブラックペッパーをたっぷり使用!日本で一般に売られているのはマレーシア産が多いのですが、風味はインド産が上! ご覧のように粗挽きブラックペッパーをたっぷり!乱暴なほどかかっていますが、食べてみると意外と気にならない。ソースは、ハンバーグを焼いた時の肉汁+醤油+みりん+砂糖で味付けをし、片栗粉でトロミをつけました。 断面~!パテは牛挽肉100%。玉子と塩胡椒しか入れていません。豚肉はもちろん入れず、パン粉やタマネギも入っていません。牛とブラックペッパーが合わないワケがないし、刺激的で美味しい! オンザライス噛むと旨味がギュッと出る牛100%のハンバーグにブラックペッパーの組合せはたまりません。普通ならパンが合うんでしょうけど、醤油味なのでライスとよく合います! ポテトサラダジャガイモを潰して作った自家製です。盛りつけがテキトーで失礼(笑) ペペロンチーノこれはついでに作ったもの。ニンニクが効いた味がブラックペッパーのハンバーグとよく合う!