2011-10-06 肉団子の黒酢炒め(自家挽きミンチ) 日式中華 肉を挽く!カタマリの豚肉を自家用ミンチ機で粗めに挽きます。挽肉は酸素に触れる面積が非常に多いので食べる直前に惹いた方が味がいい!作り方は抓炒里脊(北京風の黒酢酢豚)と同じで、角切りの肉を肉団子に置き換えた料理です。【参考】抓炒里脊(ジョアチャオリージー)レシピ肉団子の黒酢炒めこれで3~4人前あります。醤油を入れていないのにこの色!肉団子は片栗粉をつけて揚げてあるので、鍋でサッと黒酢等の調味料と絡めただけです。 取り皿黒酢は中国産で透明感のない真っ黒のものを使っています。中国の鎮江香醋や天魚の黒醋がオススメです。健康食品を謳った国産の黒酢はこの料理に向いていません。 肉団子断面混ぜものは最低限の量(2割位)。つなぎとネギを2割ほど入れ、やわらかさよりも肉感を優先しています。オンザライス黒酢の薫りがツンツンするのですが、一度沸騰させて酸気を飛ばしてあるので刺激臭はありません。黒酢の薫りと豚肉の風味はとても相性が良い! 春雨ゴマ油、顆粒鶏ガラスープの素(無化調品)、ブラックペッパーなどで和えただけ。簡単で美味しいのでサブメニューに最適!