2011-08-23 手打ち麺フィットチーネのミートソース イタリア料理 ミートソース(ボロネーゼ)調理みじん切りの野菜とオリーブ油で作ったソフリットに牛挽肉を合わせている図。肉は牛肉のみ。野菜はタマネギ、ニンジン、セロリを使用。スパイスはクミン、オールスパイス、ローレル、ブラックペッパーを使用。※イタリアンには普通クミンは入れません。 麺は手作り!赤のれん店主に打ってもらったパスタ用の麺帯。これを蕎麦切り包丁でカットしてフィットチーネ状にします。 ミートソース完成!イタリアではミートソースに平べったい麺を合わせるのが定番!ソースがよく絡んで美味しいんです。ミートソースはしっかり肉っぽい仕上がり。デンプンでトロミをつけたものとは全く違う! 麺アップ薄っぺらい麺なので芯を残さないように茹でてあります。といってもニュルニュルになってはダメなのでバランスが難しい! 混ぜるソースがよく絡む!円断面のスパゲティよりもフィットチーネのほうがミートソースによく絡む! リフト!フォークで巻き取る時に、挽肉が巻き込まれていく感じがいい!そんじょそこらの「ミートソース」の概念を根底から覆す味です。 別バージョンミートソースは同じ物ですが、麺は製麺所で買った生パスタ。う~ん、やっぱり自家製麺の方が3倍旨い!