空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

手打ち麺フィットチーネのミートソース

ミートソース(ボロネーゼ)調理


みじん切りの野菜とオリーブ油で作ったソフリットに牛挽肉を合わせている図。
肉は牛肉のみ。野菜はタマネギ、ニンジン、セロリを使用。
スパイスはクミン、オールスパイス、ローレル、ブラックペッパーを使用。
※イタリアンには普通クミンは入れません。
 
麺は手作り!


赤のれん店主に打ってもらったパスタ用の麺帯。
これを蕎麦切り包丁でカットしてフィットチーネ状にします。
 
ミートソース完成!
イタリアではミートソースに平べったい麺を合わせるのが定番!
ソースがよく絡んで美味しいんです。


ミートソースはしっかり肉っぽい仕上がり。
デンプンでトロミをつけたものとは全く違う!
 
麺アップ


薄っぺらい麺なので芯を残さないように茹でてあります。
といってもニュルニュルになってはダメなのでバランスが難しい!
 
混ぜる


ソースがよく絡む!
円断面のスパゲティよりもフィットチーネのほうがミートソースによく絡む!
 
リフト!


フォークで巻き取る時に、挽肉が巻き込まれていく感じがいい!
そんじょそこらの「ミートソース」の概念を根底から覆す味です。
 
別バージョン
ミートソースは同じ物ですが、麺は製麺所で買った生パスタ。


う~ん、やっぱり自家製麺の方が3倍旨い!